Слетел жёлто-зелёный лист

Как цирковой эквилибрист,
В программе номер продержавшись,
Слетел желто-зелёный  лист,
Без покровительства оставшись.
Но перед этим покружил
И с ветром вдоволь наигрался.
То лодкой по небу он плыл,
То маятником, вдруг, качался.
Не думал он о том, что вниз
В итоге путь его стремленья -
Он принимал судьбу как приз
И наслаждался и паденьем.
Ну а когда же прилетел
К лужайке дома посредь сада,
Упал на землю и желтел,
Желтел старательно - как надо.
А впрочем он желтел не так,
Как все унылые соседи,
Он на идеи был мостак -
Пестрее красным был прорежен.
Следил за тем чтобы красиво
Цвет сочетался с тоном трав,
И не вникал в нытьё плаксивых
И увядающих стремглав.
Со старым другом вёл беседу -
О ветре лист не забывал.
Он дружбе как себе был предан -
Хоть не на долго но летал.
И как то раз в такой игре
Влетел в окно старого дома.
Там кисти были на столе
И всё вокруг было знакомо.
Полотна эти он узнал.
Там был и он на древе том,
Не так давно, где побывал
Простым берёзовым листом.
И по сей день в той мастерской
Он есть во всей своей красе.
И в юнности, и молодой,
И уже старый на холсте.
Теперь красуется закладкой,
И радует своей красой
Страницу книги, где украдкой
В стихах любуется собой.


Рецензии