Над горною грядой ещё гряда

Картины Н.К.Рериха
Название Гималаи 152 [Гималаи (Облака над горной грядой)]
Год 1938
Где находится Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,7 х 45,7 см.
Источник Гос. Русский музей. Генеральный каталог муз. собрания. Живопись. Т. 12. Первая пол. XX века. (Н-Р). СПб: Palace Editions, 2013. Атр.: Каталог живописи и графики Н.К.Рериха Сост. В.Бендюрин


Над горною грядой ещё гряда,
как будто отраженье
из облаков, лежащих в два ряда,
продолжилось движенье...

Всё так же смотрят вверх и вдаль,
на бирюзовом Небе
не различаем этой Цели, жаль,
желаем чаще Неги...

В пяти оставшихся слоях,
два низших плоть с душою,
Мысль Света редка в тех краях,
а дальше словно с ржою...

Манас - двуличен, как всегда,
над горною грядою
как "царь" взирает, иногда
рискнёт спорить с судьбою...

Бывает мысль его "чиста",
тогда в ментальном слое,
вновь проступает Красота
о внеземном Покое...

И снова давит проблеск суета,
укоренившись в крови,
тень распинает, как Христа,
лишив Дара Любови...

Взирает Вечный сверху вниз -
уходят снова Двое,
по Сердцу лег этот карниз,
а ведь Оно Живое...

Когда нарушен Ритм Его -
Надежды нет для Воя,
Жизнь не возможна без Него,
нужны в Сознанье Трое...

Над горною грядой ещё гряда -
всё ниже отраженье,
тень, что "отбросила" Звезда
всего лишь на мгновенье...

Круги слагаются в Спираль
конца которой нету,
чрез золочёную вуаль
Дух сходит на Планету...


Фрид Траум «Сны Майи»

30.09.2018 г.

Значение слова по Ефремовой:
Нега - Состояние полного довольства; жизнь без нужды и забот.
Покой - . перен. Отсутствие волнений, сомнений, забот и т.п.; спокойствие.
Проблеск - Внезапно показавшийся или прорвавшийся сквозь темноту свет; вспышка света, огня.
Распинать - перен. Причинять моральные страдания, мучить.
Карниз - Уступ, тянущийся узкой полосой по обрывистому склону гор, круч, иногда на значительной высоте.
Вуаль - Легкая прозрачная ткань. // перен. То, что скрывает правду, затемняет истинное положение вещей.

Значение слова  по словарю Даля:
Ржа  -  (рыжий?) окисел, вольное сгорание крушца, металла, утрата им вида и свойства, чрез соединенье с кислородом воздуха, при содействии сырости; | собств. окисел железа, которое обращается в бурый порошек.

Значение слова  по Ожегову:
Укорениться - Дать корни, укрепиться в почве, прорастая.

Значение слова по словарю Ушакова:
Отбросить -. Отразить, дать отражение чего-н.// Произвести, дать собою (тень).


Рецензии