У нас нет олигархов

Проблемы нет - они давно послушны,
И управляют тем, что есть,
Им передали крупные кусища,
Ну, а делиться?! - это спору нет!

Они смотрящими поставлены по праву,
И подчиняются теперь лишь одному,
Кто в декабре четырнадцатом команду,
Дал, продавайте, то, что вам скажу!

При этом он добавил,
что у каждого есть миллиарда три,
И каждый может смело миллиард,
Продать зелёных, если это надо,
Их в списке Форбс тогда за сотню
был расклад.

Да, олигархи стали поскромней!
И не хотят, чтоб их так называли.
"Ответственные менеджеры" - это веселей,
Так пару лет назад в Кремле им имя дали.

И вот теперь спасают их, несчастных!
Кто потерял какой-то миллиард,
И у кого зависли в штатах деньги,
Им здесь дадут разжится, да, на нас!

Правительство активно помогает,
От всяких бед их лично защищает,
Кредиты им бесплатные даёт,
Заказы государственные льёт.

И говорят нам постоянно "они наши",
Что мы должны любить их и хвалить!
Но не спешат они в офшорах наших,
Свой бизнес и активы разместить.

Вот недолга! Их по головке гладят,
И говорят, мы понимаем вас,
Вы не спешите, право неудобно!
На Западе комфортней, чем у нас.



    Рю С.Ю. - 30 сентября 2018г.

 
     19 декабря 2014г., через два дня после того, как обвалился российский рубль, Президент России Владимир Путин давал большую пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов в Кремле, где он в частности сказал, что у каждого из так называемых олигархов есть в среднем по три миллиарда долларов, и если каждый из них продаст на валютной бирже по одному миллиарду, проблему с ажиотажным спросом на валюту можно будет быстро решить. Из его интонаций и манеры говорить стало ясно, что эти олигархи не являются в полном смысле слова хозяевами своих капиталов, и по приказу могут отдать часть своих денег. Возникает резонный вопрос: чьими деньгами управляют эти люди, если по приказу они могут их отдать?


Рецензии