Япония

Я буду праздновать Ханами –
Цветенье сакуры весной.
Дух синтоизма, или*ками,
Здесь будет говорить со мной.

Дух лепестка и дух росинки,
Дух старой сгорбленной сосны,
Дух самой тонкой паутинки,
Дух, что влюблённым дарит сны.

Дух камня – он в садах Киото.
Дух Фудзиямы – на горе.
Дух сочинений хайку (хокку) –
Он скрыт в талантливой игре

Воображения... Заснувший,
Вдруг попадаю на обед.
Дух наслажденья вкусом суши –
Преподаёт мне этикет.

Да, много духов у природы
И каждый дух – есть божество!
У *императорской породы –
С богами тесное родство...

Во сне я чайный домик строю,
Завидев гейшу в кимоно –
На чай зову. «Твоей сестрою, –
Шепнёт мне гейша, – суждено

Сегодня стать...» С ней чай заварим.
Но церемонию (во сне)
Испортим всю, к чертям, завалим –
Конфуз известный по весне.

Как будто выпили перцовки –
Не чая – с гейшей, на полу,
Испачкав чистые циновки.
Вдруг гейша распахнёт полу –

Чтоб кимано мне не мешало
Смотреть на ножек красоту.
Что жестом этим обещала?
И захотелось краску ту

С её лица стереть рукою.
Лик под белилами румян!
Но, нет, нельзя ей стать другою.
Ведь гейш театр - без изъян.

Как под фатою, как невеста!
А притворилась, что "сестра".
Любви желаю! Но инцеста
Боюсь – как пламени костра –

Её не трону... Вмиг проснувшись,
Увижу сакуры цветы:)))))))))))))))))
И, сну под вишней улыбнувшись,
Воскликну: «Всех красивей ты!»
   
*Древнейшая (до буддизма) религия Японии – синтоизм – гласит, что божество живёт в каждом субъекте или объекте природы, будь то камень или дерево. Основа синто состоит в обожествлении природных сил и явлений и поклонении им. Считается, что у многих вещей есть своя духовная сущность — ками (яп. ;).
Источник: http://amazingjapan.info/religiya-v-yaponii/
© Удивительная Япония
* Для синтоизма также характерно обожествление императорской семьи.
Источник: энциклопедия социологии


Рецензии
Интересно написали!Приятно читать!

Колхозник Волошин   13.02.2019 00:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отклик на мой стих о Японии! Как автору, мне тоже приятно узнать мнение читателя.
С уважением и наилучшими пожеланиями здоровья и творческих успехов вам, Колхозник Волошин. Приходите - рад видеть вас на своей страничке!
Сергей

Сергей Гончарукплуталов   17.02.2019 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.