Никольский храм в Кронштадте

Сюда свозили раньше якоря,
Век отслужившие. По Божьей воле
На этом месте появился храм,
Морской. Кронштадт не отделим от моря!

Приходят снова  жёны моряков,
Чтоб помолиться, так же, как и прежде.
Ну а Никольский храм всегда готов
Принять мольбу их и вселить надежду.

Он необычен - нет таких окрест.
Масштаб, монументальность и убранство.
А золотой, взлетевший в небо крест
Стал маяком служить морскому братству.

Сам Иоан Кронштадский много дел
Хороших совершал, лечил молитвой.
Двенадцать золочёных якорей
Легли на храм. Здесь всюду моря ритмы.

Здесь сохранилась летопись побед
И поражений: доски, чёрный мрамор,
И золотом на каждой сделан след
Погибших в море. Молимся. Им слава!

Храм-великан! Храм-гавань! Храм-приют
Морской душе и сухопутной тоже.
Гигантский купол всюду узнают.
Он на другие храмы не похожий.


Рецензии