День

Я привычно в окно созерцаю,
Как меняется осенью день:
Вот, рассвета полоски мерцают,
Вот, скользнули в ползущую тень,

Вот, звезда среди туч побледнела,
Запоздало гуляет одна,
А потом, как-то очень несмело,
Обручилась с рассветом она.

Ранний день вдруг напомнил мне вечер,
Вечер тот: на разрыве мечты…
И минуты длинны… и далече
Нынче небо от красоты.

Что ж я встала сегодня так рано?
Будто мучают в прошлом долги.
И на сердце – открытая рана –
Отраженье вчерашней тоски.

Время скорби душевной не лечит.
Вот, и в утреннем дне снова ты,
День прошёл… приближается вечер,
Вечер грусти моей, пустоты…


Рецензии