О египетской коммуне

Крымскотатарское сказанье,
нам говорит, что царь велик,
и не "Бербарс" упоминаньем:
мечеть султана, Эль-Мелик.

Что "Калауна" титул - царь,
то есть, "мелик", ещё он "уно":
и кол, и ларь, и государь,
и царь Египта, там - коммуна.

В письме дары - мечете Крыма,
как символично, но с неё,
быльём поросшая царь-рыба,
пришли на веру и быльё...

Следы мамлюкского султана,
возможно, втОрил Тохтамыш...
Москву палил он неустанно,
от основания, до крыш.

И под раскопками мечети,
и в битве Грюнвальдской следы.
А рядом курские с ним "кмети",
и Внеча речка, с той беды...


* Внеча (белор) - Унеча - речка Брянской обл.

* Уроженцем Солхата (ныне Старый Крым) был великий султан мамлюкского Египта - Бейбарс. Пройдя путь от раба и до полководца, свершив переворот и став правителем Египта, он отправил в родной город щедрые подарки, в частности на его средства была сооружена одна из городских мечетей.

Фото: Мечеть Бейбарса, Старый Крым.

26 сентября 2018, Старый Крым


Рецензии