Накопительные фонды

Сейчас в стране все накопительные фонды
Предложат мигом Вам доход на что угодно,
Но, если даже тех доходов не хотите,
Вы взносов в фонды просто так не избежите.

О фонде накопительном и пенсионном
Не всё расскажут в отделении районном.
Стал для страны он чем-то инородным,
Не панацеей, а посмешищем народным.

Да, этот фонд давно придуман за границей,
Затем и нашей он заимствован столицей.
Но, ни у них, и, ни у нас не просчитали,
Чем в них проценты выплат денег стали.

Когда бы этот фонд вначале просчитали,
Давно бы всем нам финансисты рассказали,
Что обещание стремления к доходам
Приносит неустойчивость всем этим фондам.

Когорта многих наших лучших медалистов
В ряды готова влиться новых финансистов.
Но их программа освоенья вычислений
Не остановит вмиг всех кризисных явлений.

А для студентов-финансистов за границей
Все те же недостатки смотрят вереницей...

В две тысячи восьмом от кризисных явлений
И в Кембридже путей не знали излечений...
 
И как Вы Кембриджа дипломом не гордитесь,
Для антикризисных программ Вы не годитесь...

29.09.2018
  На рисунке в качестве примера изображена простейшая математическая модель, которая давно используется нами в учебном процессе (направление подготовки 03.03.03  "Радиофизика") для расчёта устойчивости фонда накопления с регулятором в цепи линейной обратной связи.
  Фонды накопления вполне можно и нужно использовать, если их характеристики будут рассчитываться, а не браться "с потолка".
   Наиболее позитивно, на мой взгляд, воспринимаются не европейские, а азиатские финансовые системы, среди которых по устойчивости фаворитами являются Япония и Китай. К сожалению, наши финансовые круги с большой осторожностью воспринимают опыт Японии. К сведению читателей: В Японии на протяжении нескольких лет в некоторых банках практикуется нулевая или отрицательная процентная банковская ставка. Такой подход обеспечивает высокую устойчивость финансовой системы. Наши финансисты воспринимают такой подход как нонсенс.
   К сожалению, в экономике повторяется ситуация, которая 50 лет назад происходила с электроникой. Тогда наши "специалисты" открыто просмеивали в печати достижения Японии в электронике. В настоящее время те, раскритикованные решения, являются общепризнанной классикой в схемотехнике.    


Рецензии