Самый русский царь

          Из цикла "Живопись и поэзия"
          По картине Н. Карамзина
          «Крушение императорского поезда
          у станции Борки под Харьковом
          17 октября 1888г.»


Царский литерный поезд из Крыма
По степи, что под Харьковом, мчит,
Обгоняя лохмотья из дыма,
Сажей угольной небо коптит.

Поздний завтрак в вагоне-столовой,
Монотонный колёс перестук
Не мешает беседе салонной
О погоде в Ливадии…
                Вдруг

Грохот, скрежет, удар, и вагоны
Встали дыбом, ушли под откос,
Крики раненых, слёзы и стоны,
На боку – сирота-паровоз.

Дно вагона-столовой разверзлось,
Крыша вниз на людей поползла…
Императора* сила и смелость
Всю семью Александра спасла.

Всё свершилось в секунды, мгновенно,
Как успел, до сих пор не понять,
Упираясь в обломки коленом,
Раму крыши плечом удержать.

Не Атлант – самодержец России,
Богатырь древнерусских былин!
Есть предел человеческой силе,
Но тогда, он один на один

С катастрофой вступил в поединок,
Натиск смерти сдержал, победил!
Искорёженный ад не покинул –
Свод руками держал исполин!

А потом подоспели солдаты,
Из развалин живых извлекли…
Царь, по виду –  мужик бородатый,
А по духу – могуч и велик!

В этом русский характер народа,
Воплощенный в характер царя!
«Самым русским царем» в эти годы
Александра назвали не зря.


          * Император Александр III


Рецензии
Спасибо за замечательнное интересное стихотворение! Очень понравилась искренность размышлений!
Спасибо за позицию!
Мой поклон уважения! Александр

Александр Полуев   08.12.2020 00:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.