***

Насмешки в возрасте любом
Нас обжигают как огнем
Насмешки в школе-чистый яд
Об этом факты говорят

Еще не так давно насмешки
Щелкали мы словно орешки
Сейчас пришли другие времена
Язвительнее стала детвора

Есть в школьных классах группа лиц
Они стоят особняком
И отличаются от всех
Своим особенным мирком

Одежда и манера говорить
У них особенная, "классная"
И тем они способны навредить
Кто с ними не согласен

Под их обстрел обычно попадают
Застенчивые, нерешительные дети
И те, кто роскоши не знает
И бедненько одеты

И у кого дефект физический
Или мышление классическое
А у кого талант сверкает-
Он их безумно раздражает

Агрессия бывает разной
От издевательств до побоев
Отравленные стрелы ранят разум
Бывает и воздействие иное

Болезненное восприятие издевок
Приводит к мышечным зажимам
От них и до болезни путь не долог
Ведет он к нервным срывам

И лицедейство это происходит
На публике, что  молча созерцает
Мучители отраду в нем находят
И самоутверждаются как знают

А что же жертве делать, как себя вести?
Чтобы не стать подушкой для битья
Издевки можно и безропотно снести
Достоинство и честь храня

Пройти как будто и не слышал
Иль посмеяться с ними в унисон
При этом голову держать повыше
И представлять, что ты-Наполеон

Девчонкам проще выпад отразить
Ей скажут: "страшная мордашка"!
Она в ответ: "не смею возразить",
Зато какая ты - милашка!"

Или обидчица вдруг говорит:
"Ты-дура - нет тебя дурней"!
А ей ответ как молния летит:
"Ты умная - тебе видней!

Не доводите дело до баталий
Великодушны будьте и ровны
Хотя и  буллинг в школах процветает
Его вы будьте выше и умны

Героем афоризма станьте
Где барин и мужик - нахал
Мужик на барина все злился-злился
А барин и не знал

               


Рецензии