Мне это полюбилось...

«Тогда Иисус сказал Ахану: сын мой! воздай славу Господу, Богу Израилеву и
сделай пред Ним исповедание и объяви мне, что ты сделал; не скрой от меня.
В ответ Иисусу Ахан сказал: точно, я согрешил пред Господом Богом Израилевым
и сделал то и то: между добычею увидел я одну прекрасную Сеннаарскую одежду
и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне
полюбилось и я взял это; и вот, оно спрятано в земле среди шатра моего, и
серебро под ним.» (Книга Иисуса Навина, 7:19-21)

Как много удалось завоевать!
И воины друг другу руки жали.
Господь велел им: «Ничего не брать!»
Послушались евреи и – не взяли.

А сколько золота и серебра:
Не просто так, но – слитками, без счёта!
Одежда Сеннаарская пестра…
И вспыхнуло желаньем сердце чьё-то.

«Возьму! И спрячу у себя в шатре…
Добро от глаз чужих в земле зарою.
И после буду есть на серебре,
Богатство слитком золотым утрою!

Одежду перешью: ткань хороша!
Победою заслужена добыча!»
К запретному Аханом сделан шаг..
Но против Бога восставать – прилично?

Ахан переступил через запрет,
Шатёр почел укрытием надёжным.
А спрятанное вылезет на свет!
Небесным громом – наказанье Божье.

Всё – из шатра: и слиток золотой,
И серебро, и яркую одежду…
Ахану – расставание с мечтой,
И нет на снисхождение надежды.

*
Один грешил, но всем – Господень гнев!
Найти Ахан пытался оправданье.
Сказал он: «Это полюбилось мне…»
Ахану не было помилованья.

И камни, и огонь… Ахан исчез.
Налаженная жизнь в Господнем стане.
Но если кто-то снова в дебри лез,
Ему напоминали – об Ахане.

*
Печальную историю забудем:
Плохое прошлое – не ворошить!
Ахана согрешившего осудим,
Стараясь перед Богом свято жить.

К подобному нечестью путь заказан:
Мы соблюдаем Божеский запрет!
«Мне это полюбилось…» – Та же фраза.
Вы слышите? Всё вылезет на свет!

Укрыто что в шатре? Мы знаем точно!
А люди не читают между строк…
Решаемся рассматривать лишь ночью
Одежду, золото и серебро.

«Другие не берут? Мои секреты.
Не причиняю никому изъян!»
И тихо с уст: «Мне полюбилось это …»
Рождается ещё один Ахан.

Но разве мы с тобой сегодня – в нищих?
Чего тебе и мне наш Бог не дал?
Просить у Бога веденья – излишне!
Сказать никто не вправе: «Я не знал!»

*
Ты что-то закопал в своём шатре?
Тогда скажу тебе: «Побойся Бога!»
Смотри внимательно: грех у порога!
Желаешь есть и пить на серебре…
А Бог с Аханов взыскивает строго!

октябрь, 2009


Рецензии