Кудрявые пеликаны

На Крутинских на озерах,
Полноводных, несоленых,
Эмигранты поселились,
Им озера полюбились.

Раньше жили в Казахстане
И гнездились на Зайсане,
Озеро вдруг подтопилось,
Половодье там случилось.

Озеро, что Салтаим,
Тенис близко, рядом с ним,
Пеликаны в них живут,
Их потомство рядом, тут.

Птицы черные, большие,
Белые точь-в-точь такие,
Перья есть на голове,
Кучерявые вполне.

Эти перья, будто грива,
Пеликанам с ней красиво,
Пусть не розовые птицы,
Гривой могут погордиться.

Пеликанов много тут,
Их «кудрявыми» зовут,
Гнезда строить не ленятся
И прохлады не боятся.

Лебедей напоминают,
Пару раз лишь выбирают,
Кормят и растят детей,
Будто пара лебедей.

Им здесь нечего страшиться,
Чтоб на островах гнездиться,
Самец прутья в клюве носит,
Самку помогать не просит.

Самка же жилище вьет
И потомство разведет,
Будут вместе птиц растить
И в «мешках» им корм носить.

Клювом карасей съедать
И в «мешок» их отправлять,
Чтоб детенышей кормить,
А из клюва их поить.

Птицы клюв свой раскрывают,
Деток головы глотают,
Те же пищу достают,
Так вот сытно и живут.

Если рыбы не хватает,
Птицы за детей страдают,
Корма, коль недостает,
Могут свой вспороть живот.

Подрастут, потом летают,
В небо стаями взмывают,
Когда крылья раскрывают,
До двух метров достигают.

Осенью же улетают,
Где зимы земля не знает,
Вновь весною возвратятся,
Знать, Сибири не боятся.

«Пеликаньи острова»-
Очень значимы слова,
Пеликанов поселение –
Уникальное явление.

Сотни три их иль четыре,
Нет птиц севернее в мире,
Обитают здесь, плодятся
И замерзнуть не страшатся.

26 августа 2018 года

Фото с сайта http://monateka.com


Рецензии