Из найденного

                В.

***
Поговори со мною просто так,
Не от безделья дней, не по запарке.
Разбитые скамейки в Детском парке,
Сподобят нас на медленный, но шаг.

Пойдём по кругу, я люблю круги,
Не замкнутость в них есть, но перспектива:
На первом – страх: я так боюсь разрыва!
На следующем – до твоей руки
Едва коснусь. А дальше что – Бог весть!
Но ты же – есть. Внутри и рядом – есть…

***
Ты, может, и занят, наверное, очень,
А я тут отвлекаю себя, чем могу
Да не получается ни черта.

Научусь ли когда пролистывать ночи,
Не вчитываясь в каждую строку
Тёмного пространства листа?..


Научусь ли когда упрощать ритм
Сердца, немеющего, словно от тяжести,
При одной лишь долгой мысли о нас не врозь;
Избегать общества услужливых рифм;
Не нарочных чужих касаний…
Не бояться неповторимости и важности
Того, что ещё не произнеслось,
Но уже внесено в событийный ряд сейчасности,
Такой же невидимой, но уверенною рукой…
Ещё прячусь за обещаниями в непричастности,
Но уже причастна – душою, дыханьем, строкой.

***
Все эти дни – твои.
Я их тебе дарю.
Пусть врут календари,
Что между нами бездна.
Я мига без тебя
Уже не сотворю.
И спор не начинай.
Не надо. Бесполезно.

***
Как пусто без тебя. Услышь меня…
Пусть этот миг перетекает в вечность.
Пусть сменится медлительностью дня
Моей нелепой жизни быстротечность.
Я припаду к тебе. Так пьют с ручья…
Не отведи руки моей молящей,
Та, вслед которой брошено: «Ничья…»,
С тобой была – живой и настоящей…


Рецензии