Галера, лодка

Галера, лодка – две судьбы,
Создания природы.
Садись на вёсла и греби
Через моря и годы.

Байдарка, яхта, пароход,
И выбор обозначен.
Куда  бы ни ступил на борт,
Твой капитан назначен.

Неважно - сам ли поведешь,
Иль поведут другие.
Отсюда вряд ли ты уйдешь,
Не избежав могилы.

С тобою все твои друзья
Или враги, подумай,
Узнать  - кто есть, порой, нельзя
В движеньи жизни бурной.

Вот ты зажал в руках весло
Или штурвал блестящий.
Очнулся от туманных снов
Слепой впередсмотрящий.

Все, что увидеть он бы мог,
И так никто не видит,
Пока не крикнет, – О,  мой Бог,
Да мы плывем в корыте.

Открытий новых чудный миг
Врасплох тебя застанет.
И флаг на мачте снова сник,
Но с ветром вновь воспрянет.

Куда идем мы и зачем –
Никто не знает, даже
Поднаторевший казначей
В сомнительных продажах.

Припасы кончились и вот
Земли давно не видно.
Опять куда-то нас несёт
По чьей-то воле скрытной.

Покинь же тонущий корабль
И перейди на новый.
- Сарынь на кичку, смело грабь -
Твой лозунг беспонтовый.

Бредут по морю корабли,
Чтобы пристать куда-то.
Кто не заметит край земли,
Тот дно найдет в награду.


Рецензии
Отличный стих для хорошей песни...

Федор Калушевич   05.10.2023 02:11     Заявить о нарушении
По мотивам Льюиса Кэрролла «Охота на Снарка»)

Александр Беляев Океанолог   30.10.2023 16:49   Заявить о нарушении