Ода полёту

Кто создал самолёт, известно мне.
Понятно, что его когда-то испытали,
Первопроходцами горжусь вдвойне,
Они против природы-матери восстали.

Не силой рук, а разумом своим
Избавились от силы притяженья,
Решились на невиданный экстрим,
К небесной выси начали движенье.

Кто первым был, сказать боюсь,
Не мало в этом деле споров.
Но и в стране с названьем Русь
Нашлось таких немало фантазёров.

Звала их высота, где облака плывут,
Где наслажденье будет от полёта,
Летать желали там, куда мечты зовут,
Послушным управляя самолётом.

На крыльях разума поднялся Человек,
Свой взор за горизонт направил.
И начался больших открытий век,
Который землю и Людей прославил.

Менялись самолёты и моторы
Их скорости неимоверно возросли.
И Человек в космических просторах
Уже летает вокруг Матушки-Земли.

 Апрель 1961 года. Шеманиха.


Рецензии