Казачьи напевы

1
Ты накинь мне плат
На старинный лад.

Там узор вышитый
Гладью да крестом,
А жизнь моя выжита
Саблей да клинком.
Там червонный колер
Ярее других;
Золотое поле –
Воля на троих:
У коня – подкова,
Мой – напор и раж,
У клинка борзого –
Радость и кураж.
Синее раздолье,
Имя на устах –
Или воли воля,
Или вечный страх.

2
Зоренька-заря,
Как я жил: не зря?

А заря печалится,
Тучкой заслоняется.
От грозы до лозы –
Время и тревоги;
Если нет – одолжи
Счастье на дороге.
Но змеёй медянкой
Да по косогору
Не трава медвяная –
Горестное горе.
Поле, небо, воля
С четырёх сторон.
Ах, добавьте соли –
Будет звонче звон.
Мама песню пела –
А не грай ворон,
Раны посыпь пеплом,
Чтобы тише стон.

3
Где я был не прав
У ковыльных трав?

Нет греха в азарте:
Вместе или врозь
Басурман базарных
Побеждает злость.
Прорастёт двужильно
Чернозём чужих –
Свинорой, вражина –
У станиц моих.
Даже пусть по богу
Вы – свои, родня –
Не пущу к порогу
Без земли-коня.
Были шляхи пыльные,
Где-то звон копыт –
У ворот калина
И седой ковыль…

4
Дай, боже, младшим
Жизнь, моей слаже.

Четыре лепесточка,
Цветок - как крест,
А крест у обочины
Торчит как перст.
Крест поклонный
Кому на местах?
Сердца холодны
К этим крестам.
Солнцем целованный,
Край золотой,
Судьбам поломанным
Дай жизни иной.
Дай, боже, воли
И лучшей доли,
Тучного поля,
Хлеба и соли.

Вышей мне плат
Да на новый лад.


Рецензии
Хорошо-то как,Саш!..

Елена Шай   01.10.2018 15:37     Заявить о нарушении
Лен, привет! Давно тебя не было - так неожиданно появилась. Я не думал, что напевы тебе понравятся. Спасибо. Привет Евсею.

Александр Мишутин   01.10.2018 16:11   Заявить о нарушении