Песня принца

  Родная, о, знала б ты муку:
  Скучать в вихре бала, бледнеть;
  Сносить терпеливо разлуку  -
  С собой... и о книге жалеть...
  Крепиться, людей проницая;
  Красавиц за счастье не знать;
  О чём-то вздыхать не вздыхая;
  Отца понимать; изнывать...
  Всё грезить от свечного чада
  Тропинкою, в лес чтоб вела;
  Где феей волшебного сада
  Ты б с музыкой светлой сошла...
  И чудо свершилось!.. довольно:
  Тебя я, родная, узнал.
  Вдруг стало и сладко, и больно;
  Едва не сбежал, хоть пропал...
  О, предков незримые тени;
  Вам, ангелы, честь и хвала!
  О, благословенны ступени,
  Которыми ты  -  не сошла...
  Но подняты томные очи;
  И в них  -  сокровенное "да".
  О, бездна и свет летней ночи!
  Сияй, нашей встречи звезда!..
  Потоком цветочной метели
  Мы были вдруг унесены;
  Мы оба тогда улетели;
  Нам снились волшебные сны...
  ...Не знал я о счастьи незнанья:
  Двенадцати звон на часах...
  Как жить с этой болью прощанья?
  С твоим сердцегибельным "ах"?..
  От верной спасаясь погони,
  Карету не нашей земли
  Черней черноты чудо-кони
  Сорвали и враз понесли...
  О, леса угрюмые тени...
  Удел свой  -  смиренно приму...

  Но  -  благословенны ступени!
  Я туфельку к сердцу прижму...


Рецензии