О душе

Душа. Для всех загадка в век из века.
О ней спроси – кругом убеждены,
Что здесь она лишь есть у человека
И все другие мнения смешны.

Но также, в светлом дне и лунном мраке
Грустны и веселы бывают, тем дивя,
Вся живность рядом, кошки и собаки –
От века наши верные друзья.

Они себя подчас не пожалеют,
Спасая нас, – и этим хороши!
Кто и тогда о них сказать посмеет:
У братьев наших меньших нет души?!

Давно уже в миру бытует притча,
Любой уверен в этом землероб:
У тех растут побеги выше, прытче,
Кто мыслью светел и желаньем добр.

Нет тайны в том и мистике нет места,
Ответ растений с пользою живой.
Ответ тот щедрый, из того же теста –
Он полон их душевной добротой!

Весь мир живёт, бушует неустанно,
Сложны его расцветы, виражи.
И что она лишь в нас, подумать странно:
Обман – что нет в живом вокруг души!


Рецензии