Словно, птица...

Бушевала метель…
Становилось темно…
Хлопья снежные, будто бы,
в танце кружились.
В тёплом доме – покой!
Птица билась в окно,
Чтобы добрые люди
её приютили.

Поднимались уставшие
крылья с трудом…
От окошка сердитый
отбрасывал ветер…
Человек согласился
принять птицу в дом:
Пусть раскрытую форточку
птица заметит!

А бедняжка металась
вперёд и назад…
Из обычной метели
метель стала лютой! 
И не видела птица
тот светлый квадрат,
За которым – тепло,
хорошо и уютно.

Изнемогшая,
просто упала на снег…
Птицы жизнь оказалась бы
жизнью недлинной,
Но за птицей не зря
наблюдал человек:
Он занёс птицу в дом,
отогрел у камина.

Ожила! И куда-то
пропал птичий страх!
Умный глаз на камин
не косился с опаской.
Замерла в человеческих
сильных руках…
Крылья высохли быстро,
и птица – как в сказке!

Человек не обидел:
она пьёт и ест!
Птица рада теплу,
ей до снега нет дела!
А метели к утру
бушевать надоест,
И уляжется скатертью
мягкий снег белый…

*
Птица спит… Человек
так доволен собой:
И помог, и пригрел,
и отпустит – живую!
Вдруг пронзила
сердечная острая боль:
«Не похож ли я, Боже,
на птицу такую?

Все дороги метелью
почти замело,
Хлопья снежные кружатся
в танце нелепом…
Словно, птица, устал я
стучаться в стекло…
И огромный сугроб
для меня станет склепом.

Много лет и тепла,
и покоя ищу,
Но напрасно: сражаюсь
со снежною пылью!
Замерзаю почти,
на снегу трепещу…
Для чего мне даны
эти слабые крылья?

Бьюсь в окно, и засохла
под крыльями кровь.
Ни взлететь, ни вздохнуть,
и вокруг – снег холодный…
Где желанный покой,
где тепло, где любовь?
И куда, под какие
укрыться мне своды?

Боже, если Ты есть,
если Ты не отверг,
Я – к Тебе за спасением,
вот – моё сердце…»
Перед Богом несильный
рыдал человек:
В тёплом доме ему
захотелось согреться!

*
Человека, как птицу,
в ладони взял Бог,
Человека простил,
человека утешил,
Человека согрел,
человеку помог,
И обрёл человек
у камина – надежду.

Человека склонённого
счастье нашло:
Он обилие милости
Божьей приемлет!
Человеку – спокойно
и очень тепло.
А спасённая птица
с ним рядышком дремлет…

октябрь, 2009


Рецензии