Глубокие воды...

«Воды поднялись до головы моей; я сказал: "погиб я".»
(Плач Иеремии, 3:54)
«И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что
она уже наполнялась водою.  А Он спал на корме на возглавии.
Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет,
что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю:
умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.
И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?»
(Евангелие от Марка, 4:37-40)

Какие глубокие воды… Тону!
Ничто и умелым пловцам не поможет.
Дышать сил не стало, и тянет ко дну!
Тобою позволено, Господи Боже?

Какие глубокие воды… Боюсь!
Тонущее тело – почти невесомо…
Напрасно с волнами высокими бьюсь…
Кричу и шепчу, что есть мочи: «На помощь!»

Одежда намокшая так тяжела…
Я в изнеможенье почти захлебнулась…
Откуда-то выплыл обломок весла…
Но даже весло от меня ускользнуло…

И плохо, и страшно… Зачем же – вот так?
О, Господи Боже, могло ли случиться?
До берега не доплыву я никак!
Пытаюсь ногами за дно зацепиться!

О, Господи Боже, не хочешь спасти…
О, Господи Боже, Тебе безразлично…
На самой глубокой воде бросил Ты…
Но я ещё верю: любовь безгранична!

Глубокие воды воюют со мной…
И дно приготовило место надежде…
Разочек вздохну пред последней волной:
Накроет вода, и конец – неизбежен!

*
Но Бог о Своей мне любви говорил,
Но Божья любовь не допустит обмана!
Невидимый Кто-то рукой подхватил
И бережно вынес на берег песчаный…

О, Господи Боже, Ты не опоздал!
Спокойно: стоять на сухом побережье…
Глубокая не погубила вода…
Я платья подол выжимаю поспешно.

О, Господи Боже, ответь: «Почему?
Нельзя обходиться без вод, без глубоких?
Тебе не перечу, уроки пойму,
Но смерть была рядом, и воды – жестоки!

Глубины могли так легко утопить…» –
«Но есть и другое у вод назначенье:
Глубокие воды – очистить, омыть.
Во благо тебе принимал Я решенье».

Шепнула украдкою: «Что за дела?
С водою глубокою лучше не знаться,
И я бы речушку помельче нашла,
Не принято в водах глубоких купаться!» –

«Нет, именно так: с головы и до пят!
И не утонула, и всё получилось!
Он высохнет скоро, твой мокрый наряд.
Омыто и платье, и сердце… Я рад!»

О, Господи Боже, приятно – быть чистой!

октябрь, 2009


Рецензии