Старинный храм

Старинный  храм на Ярославовом дворИще,
Надпись на табличке: век двенадцатый,
Он в небе куполами Бога ищет,
Лишь с дьяволом приходится  встречаться.

Он видел дьявола в обличии монголов,
Что гнали с юга полчища на город,
Чрез сотни лет те полчища смолола
История на поле Куликовом.

Он видел дьявола в глазах опричной рати,
Сюда вводившей войско горделиво,
Остатки вечевой что демократии,
В потоках крови рьяно утопила. 

С личиной дьявола входили в город шведы,
Что призывали присягать Филиппу,
И новгородцы  от корней и веры,
Еще чуть-чуть и отступить могли бы.

Росло и множилось служение Мамоне,
У стен обители, тут прямо на торгу
И в выкриках купцов и денег звоне,
Звон колокольный жалобно тонул.

Все чаще  дьявола  встречал он в горожанах,
Что приходить к обедне стали редко,
Вкусив от  революции  дурмана,
Отчистить вдруг решили храма место.

Но бог отвел, он знал, под злобой  горькой люди
Порой скрывают добрую натуру,
Один чиновник вдруг сказал: "пусть будет
Старинный храм ведь, памятник культуры".

А битва с дьяволом для храма продолжалась,
И в дни, когда в нем был лишь склад провизии,
И в грозный час, когда земля взрывалась,
Входили в город Гитлера дивизии.

Но старый храм на Ярославовом дворИще.
Он твердо знал: и это ненадолго.
Ведь каждый вдруг находит то, что ищет,
И люди вдруг находят в сердце Бога.
29.09.2018
 


Рецензии
И опасна, и трудна,
Встреча с дьяволом: она
Взгляд от веры отстраняет -
Но и дьявол подчинится,
когда Бог повелевает!

С улыбкой,

Виталий Зброжек   10.05.2019 16:43     Заявить о нарушении
Не стихотворение не совсем про дьявола, а больше про храм. С улыбкой))

Екатерина Зброжек   10.05.2019 18:57   Заявить о нарушении
Я это понял. Но на ум пришли именно такие строчки :-)

Виталий Зброжек   10.05.2019 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.