Кукушка

Дремлет кирха, спит капелла
Только память - часовой,
Как по звёздам каравелла
Огибает шар земной.
В сердце Финского залива,
Мимо датских берегов
Соль чухонского мотива
Гонит стаи облаков.
И рождается минута
Откровения души -
Одиночество, каюта,
Лампа, холст, карандаши,
На столе коньяк в манерке,
А напротив, из-под век,
Словно чёрт из табакерки
Смотрит чёрный человек.
Помнишь - помню, знаешь - знаю,
Исповедаться хочу.
Я в ответ - Сигару? Чаю?
Я готов! Зажечь свечу?
- Свеч не нужно, ты ведь знаешь.
Это всё пустое, друг.
Перебором белых клавиш
Не залить душевных мук.

Всё, что было между нами,
Проплывает, как во сне -
В дымке между берегами
Даль на розовом коне,
Заплетая наши руки,
Наши души и сердца,
Словно нет седой разлуки,
Словно счастью нет конца.
Я поймал её, как птицу,
Запорхнувшую в окно,
На открытую страницу
Обронившую перо.
Помню первые свиданья
И прогулки у реки,
И однажды на прощанье
Обещание руки.
Помню взгляд её и плечи,
Пряди цвета ковыля,
Мне они казались легче
Оперения крыла.
Помню радость со слезами,
Грусть порою без причин,
И еще, что, между нами,
Очень важно для мужчин –
Молчаливую послушность,
Не покорность, не сочти.
Не притворство, может чуткость?
Одержимость? Ну, почти.
Всё, что было между нами,
Всё на кончике пера
Уместилось со словами -
Мышь родившая гора.
Как же это всё случилось?!
Птица больше не со мной.
Дай ответ, скажи на милость!
Только снится мне порой,
Дом среди кустов сирени,
А в конце, всегда одна,
Ждёт меня моя потеря,
Как ... кукушка у окна.

В сердце Финского залива,
Мимо датских берегов
Соль чухонского мотива
Гонит стаи облаков.
Ночь, светает, над заливом
Тихо светятся огни,
С человеком молчаливым
Тень в каюте визави.
_
(Иллюстрация: "Музыка сфер", фото Игоря Сулковского)


Рецензии