Олимпийские Игры

Олимпийцу
В. Высоцкому.
1980г.
               
Как ты красив
В Олимпийском броске –
Запрыгнуть на небо  посмел.
Ждать остаётся прихода Весны,
Что б ты, возвратившись, запел.

Но кто-то поёт
Осанну ветрам
В пустыне оконченных дел,
В мире лежащем во прахе у ног
Неба, чей облик строг.

К вечной Отчизне ты вёл за собой,
Но догнала тишина,
И вот по волнам водопада ветров
Всплывает монетой луна.

Кесарь, возьми последний налог!
Возьми последний пятак.
Давит! Давит всё тот же сапог –
Верности, Радости Враг.

Но алая туча песней летит
Над цепью кавказских гор,
Как рана, виновник которой скорбит,
Свершив чужой приговор.

Жаль! Я моловер – как все,
Общей глупости гроб,
Но зубы раздвинул язык травы,
Солнце пробило мой лоб.

Ты, породнив меня с Делом Отца,
Сына ведёшь и Дочь.
Знаю – Слово и Дело Творца
Превозмогает ночь.

Ты принесёшь для подарка всем
Радость Победы вновь,
Высокая нежность, высокая боль,
Необоримость Слов.

В Рождение и в Смерть,
В каждый божий миг
Иду с улыбкой как он.
Несу не рукотворный Лик
В праздник Людей и Времён.      
   


Рецензии