Когда надо писать стихи

When you have to write poetry

Не потому что писать стихи,
а для того, чтобы жить
Не потому что руки, рот, голова,
а от того, что душа болит

И не за столько строчек и букв,
вопреки тому, что не ел до сыта
Что живешь не так, хоть совсем не жил
До конца! До конца! До конца!

И когда судьба подползет душить
остывающий трепет жил
Не забудь простить, хоть давно прожил
Не любил! Не любил! Не любил!

И пред светом будь - стоек -
Не отрекись!
От пронизанной насквозь лжи
Не жалей  себя, не губи мечту
Не фальшивь! Не фальшивь! Не фальшивь!

Конец 1988 года.

P.S. Несколько раз собирался написать на тему: когда надо писать стихи. Но как-то из этого ничего не получалось, слова не складывались в целое, фразы выглядели банально, набитый на компьютере текст, оставался висеть на экране в незаконченном виде, а потом совсем куда-то замыливался. Приговор оставался таким  - писать стихи надо тогда, когда не писать их нельзя. Я так и сяк крутил в уме эту формулу, понимая, что нужно как-то попытаться объяснить, расшифровать ее, но ничего не получалось, хотя я чувствовал, что решение лежит где-то тут рядом.
И вот однажды, листая старую тетрадку, я наткнулся на свое давнее стихотворение и мне кажется, что это и был ответ из прошлого, который я так долго искал. Не даром говорят, что нужно только правильно задать вопрос и ответ рано или поздно придет к тебе. Сбудется ли? К сожалению поэт это, как правило, человек с нереализуемыми в жизни желаниями и мечтами ...


Рецензии