Машка

Ноябрь выдался холодным. Впрочем, как всегда в нашей местности. На смену золотой красавице-осени, пряному сентябрю и золотому октябрю спустился на грешную землю трагичный, отрешённый ноябрь.
   Машка, собака покойного Всеволода Ольшанского, после его смерти с весны жила на кладбище у его могилы. Она сама ушла из дома, никто её не выгонял, наоборот, вдова Ольшанского очень любила Машку, рыжего спаниеля, которого Всеволод приобрёл ещё до брака с молодой и красивой Варварой Евгеньевной.
  Машка ночевала на могиле хозяина. Днём она бродила по кладбищу в поисках объедков после поминальных трапез. Утолив голод, она возвращалась к могиле хозяина. с наступлением сумерек, вся её добрая собачья душа сжималась, к горлу подступал болезненный ком и она выла, выла тихо, вспоминая прекрасные дни, когда хозяин был жив. Машка помнила всем своим собачьим сердцем, как она бегала по жёлтым листьям прошлой осенью, как хозяин её подзывал, она неслась к нему по жёлтому лиственному ковру, как с разбега влетала в кучи листьев, которые уже собрал дворник, как задорно лаяла. Это была счастье. Обыкновенное, собачье счастье. Но Ольшанский внезапно умер, и Машка не смогла расстаться с хозяином после его смерти. Она была  верна Всеволоду даже после его смерти.
   Совсем недавно она родила двух щенков, вырыв небольшую нору возле могилы хозяина, она их прятала от жестокого мира, они сжимались комочками у её тёплого живота и пили материнское молоко. Щенки были рыжие и ушастые, все в собаку-маму. пищали от холода и голода в отсутствие Машки, но она всегда возвращалась, кормила их, согревала. Так и жила Машка, собака Всеволода Ольшанского. То ли есть на свете что-то, что спасает и согревает наших близких после нашей смерти, то ли это выдумка людей для облегчения своего горя, но Машка не хотела возвращаться в свой дом, где нет хозяина, и, казалось, будто сам Всеволод помогает своей собаке.
   Кладбищенский сторож, отставной прапорщик Николай Игнатьевич, обходил кладбище. Кое-где собирал мусор, кое-где поправлял оградки. Проходя мимо могилы Ольшанского, он увидел Машку, а с ней двоих щенков.
   - Эх, ты, милая, что же ты так? - посетовал Игнатич, - Идем-ка со мной, накормлю досыта.
   Машка посмотрела в добрые глаза Игнатича и сразу поняла, что он ничего плохого ни ей, ни её щенкам не сделает и побрела за ним, а за ней её щенята. Придя в сторожку, Игнатич налил им большую миску супа и постелил тёплую рядюжку.
  - Ну вот, будете здесь жить. Зима скоро, пропадёте на земле, - сказал Игнатич.
   Машка благодарно лизнула ему руку и заскулила от избытка собачьих чувств.
   Так и осталась Машка со своими щенками у Игнатича. И ему веселее, и Машке с детьми хорошо. Сытно, тепло. Только ночами собака ходила на могилу своего хозяина и горько выла.
   Заканчивался ноябрь, уходила осень... А новая жизнь была не так уж и плоха...
   


Рецензии