Справедливость жизни

Наша жизнь - справедливость сплошная.
Люди часто не видят её.
Рот раскроют, глаза округляя:
"Ах, за что же мне горе моё?!"

Как приятно заламывать руки,
Чтоб жалели, бедняжку, тебя!
Мы обиды, расстройства и муки
Видим лишь в отношеньи себя,

А другому напакостив чем-то,
Преспокойно забудем о том.
Даже если свербит наше сердце,
Успокоим его, мол, потом

Как-нибудь я исправлюсь однажды:
Извинюсь, компенсирую вред;
И при этом простит себя каждый,
Но от жизни прощения нет.

И когда настигает расплата,
Увильнуть бы тебе от неё...
Нет, не выйдет. Получишь обратно
Ты деяние, лапа, своё.

Если станет обидно и горько,
Ты задай себе сразу вопрос,
Не ища виноватого только:
"Вред какой я другому нанёс?"

Очень любим мы акт наказанья
Для виновников горя и бед;
А попробуй для разнообразья
Оглянуться: увидишь свой след.

Где-то был он неловкий и грязный,
Где-то путь он чужой пересёк.
Не ищи для себя оправданий:
Пропадёт понапрасну урок.


Рецензии
Да, что несёшь в мир, то и получаешь. Тащишь грязь - и люди вокруг такие же собираются, витаешь в эмпиреях - и рядом мечтатели).Добро и зло как круги на воде, далеко расходятся.Согласна с предыдущими читателями - размер очень удачный, и слова, как всегда, подобраны прекрасно.

Тереза Изотова   07.10.2018 09:45     Заявить о нарушении
Так и бывает. Замечать не хотим, а зря.

Ярослава Казакова   13.10.2018 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.