Как собирали небоскребы в Нью-Йорке

(По блогеру rudzin)

О том, как собирали небоскребы мой рассказ.
Возможно, будет интересен он для вас.
А дело в том, что небоскреб имеет стальной каркас.
Здание высотное скрепляет стальной корсет.
Альтернативы этому сегодня нет.
Поэтому, чтобы небоскреб создать
Сначала надобно каркас собрать
И швеллера стальные заклепками склепать.
Работу эту тяжелую, опасную такую
В ХХ веке бригады делали вручную.
Бригада из 4 человек состояла.
И "повара", "вратаря", "упора" и "стрелка" включала.
Задача "повара" - "варить" заклепки до красного каления.
Нужны в этом деле интуиция, опыт и умение.
Заклепки - стальные прутки в палец толщиной.
Они имею шляпку и 10 сантиметров длиной.
В угольной печи прутки разогреваются.
С помощью мехов воздух в них вдувается.
"Повар" бросает разогретую докрасна болванку
И "вратарь" ее ловит в консервную банку.
Это ж уму непостижимо!
Ведь это нереально и почти недостижимо.
Задача "вратаря" не только болванку поймать,
Но и в мгновение ока в отверстие загнать.
При этом "вратарь" над пропастью стоит,
Откуда открывается смертельный, страшный вид.
Третий член команды в действие вступает.
Собственным весом и стальным штырем шляпку прижимает.
"Упор" висит над бездной с внешней стороны
И гарантий выжить ему не даны.
Последний член бригады называется "стрелок".
У него в руках отбойный молоток.
"Стрелку" остается терпеливо ждать
И горячую заклепку быстро расклепать.
Клепальщики все время жизнью рисковали
И, сорвавшись вниз, тут же погибали.


Рецензии