Поступательский бум

Вот и лето. В институтах – бедлам:
Ни на миг не молчат телефоны.
Штурм родительский не кончается там,
Где в грядущем их чада на троне!
Ради корочки этой – диплома,
Не стихают в стенах этих, битвы.
И уже экзаменаторы в коме,
В коме – мамы простых и элитных.
Обходя поступающих сбоку.
Снизу, сверху и в щель лезя боком,-
Дама «взятка» наглеющим скоком
К поступления рвётся уроку.
С нею рядом, в шеренге единой,
Ловко шествует молча – знакомство:
Блат, с клеймом что на лбу: незаконно,
С телефонного «права» личиной.
Но как весенним потоком бурлящим –
Их сметают девчата с парнями,
И чьи помыслы лишь настоящие:
Пробиваются к знаниям сами !
Работяги от цеха, от стройки,-
Отслужившие в армии – тоже.
От полей, что на море похожи,
От вечерней и утренней дойки…
Пусть экзамены будут коварны,
И не хватит положенных баллов –
Они завтра, девятым же валом
Вновь в атаку пойдут и недаром.
Всё ж пробьются, с рабочей сноровкой
Оседлают студенчества парты;
Конкуренцией чистой, здоровой
И открыв всем  заранее  карты.
Только честно судьбу начиная,
Так же прямо пойдут и по жизни.
И в науках, как в работе сгорая,-
Принесут только славу Отчизне !

                *   *   *


Рецензии