Длинная ночь на свете стоит. Тень былой Руси

длинная ночь на свете стоит.
тень подошла и землю клонит.
весь вековой падший гранит.
сон старины деревянной в яме лежит.
камень шершавый словно крепость.
стал задевать крушеньем земельную ось.
сон деревянный древесный погост.
тень подошла и пала в нагость.
тень на земле единственный гость.
пахнет земли легшая горсть.
на дне земли,небытия реки.
спят деревяные деревеньки и храмы навеки.
пал их в ветра парус высот.
ладной земли обрушился свод.
и деревянной руси стяги и крепы.
спят под землей незрячи и слепы.
только лишь ночь поземкой их отразит.
и на бугре за травой призрачный скит.
скит как кораблик ловких умельцев.
в озере ночи плывет погорельцем.
камни ворочаются у рек и земель.
чуя их дно ненастную мель.
отесов вязи ладит зодчий комель.
и усмиряет земли тяжкую прель.
и отражением воли земля шепчет.
в ночи бесонные будет полегче.
и всем полегшим мирам павшим.
образ звезды кручиной в уста целовавший.
и поднимая мира быль.
руками одежд истлевших.
свет эту тень не забыл.
древен ремесленник железо стеревший.
зазубриной стрел под шагом.
спит успокоенный воин под облаком.
облако пролетело.
птица песню пропела.
и тень вынимает узоры деревянные.
в вечные ангелов звезды багряные.


Рецензии