В час, когда спускаются картины

* * *

В час, когда спускаются картины,
Словно нарисованная, мгла
Отступает. Спутники-мотивы
Распускают странные слова.

Я такие никогда не слышал,
Робко прячась в полутеплый плед.
Я прошу еще немного пищи
Для своих сомнительных побед.

Записать бы их! Но вот морока!
Проще надо быть. И веселей...
И бегу я нынче — мимо окон,
Растеряв свободу козырей.

Не хочу! Зачем?! Довольно маюсь!
Что для вас мой полутемный слог?
Но для вас... Для вас еще стараюсь!
Сохраняю Веру и Любовь.

Нарисуйте пред рассветом дали!
Запишите стаю журавлей!
Я еще немного помечтаю
О движеньи призрачных саней...

Думал я, не все еще надеясь
(Сколько б здесь сомнений придержать),
Что возможно и Любить, и Верить
Без того, чтоб бесконечно ждать...

Но не зря я душу растревожил
Для тебя, высокая мечта...
Все, чем жил я — лишь тобою прожил...
Все, что сделал — сделал для тебя...

Приходи, простой и бесконечный,
Образ твой в веселие и хмарь:
Твой союз, и нежный, и беспечный,
Возвращает Веру и печаль...

              30 ноября 1995 г.


Рецензии