обесценивание ценностей

а счастливые двое бегут под дождём из загса -
этот город капризен погодой, как младшая дочка-плакса,
а в однушке возле вокзала ждут мама, сливовый пирог и такса,
и плевать, что в кармане четыре бакса...
если что, одолжим у Макса.
тем же вечером в ресторане, что на арбате, за триста евро
бизнесмен покупает ужин супруге-стерве
на её день рождения тридцать первый,
но она, дожевав,
конечно, продолжит давить на нервы,
что ни делай - будет всё ей ущербно, скверно,
и поэтому бизнесмен благоверной своей
неверен.
а под самое-самое утро, когда воздух станет звонким
и вчерашние лужицы льдом охвачены тонким,
плачет женщина горько,
потеряв, что дороже, чем все мировые деньжонки -
потеряв своего ребёнка.
плачет женщина громко
у опустевшей больничной койки,
проклиная весь мир, и в частности рак селезенки.
а в полуденный зной на жарком песчаном пляже
молодая девчонка с загаром черней, чем сажа,
с красотою, что будоражит без всякого макияжа,
без стыда - потому что при внешности стыд не важен,
а важно лишь,
что бесплатно и не тобою нажито,
а в какой валюте и виде без разницы, в общем, даже -
без стыда молодая девчонка мелкие совершает кражи.
я не знаю, с каких времён, почему и с какими расчетами
измерять стали люди жизнь купюрами и банкнотами,
хищными становясь животными,
меркантильными идиотами.
и Шекспир был не прав - есть печальней на свете повесть,
и любовь в двадцать первом веке побеждает  из власти и денег помесь.
ты усвой,
отправиться в долгий свой путь готовясь:
хоть суммарный собрав капитал всех миров весь,
ты не купишь любовь, не вернёшь дорогих для тебя людей
и чистую совесть.


Рецензии