Нетрудно дружбу потерять...

Пускай твой друг слабей тебя ,
но есть один завет :
всегда во всём равны друзья .
Иначе дружбы нет !
Ни унижать , ни обижать
нельзя своих друзей .
Нетрудно дружбу потерять ,
найти её трудней .

(А.Файнберг)



Никто его не знал,пожалуй,лучше,
Чем тот,кто его другом называл.
Но то ли дружбу их накрыло тучей,
Иль чёрный кот меж ними пробежал,

А стали отдаляться друг от друга,
Казалось бы - надёжные,друзья ...
Пришла беда,казалось,неоткуда
И встала между ними - как броня !
...
Года минули - пулею у сердца.
Немало утекло воды с тех пор.
А соль не становилась слаще перца,
Вменяя однозначный приговор

Двум,разминувшимся,увы,путям-дорогам,
Что очень долго параллельным курсом шли,
Придя в конце концов к тому итогу,
К которому в то время подошли,

Когда пора - пред участью склониться,
Воздав,ушедшим в прошлое,годам,
И попытаться пред кончиной примириться,
Простив,в горячке сказанным,словам.
...
Но то ли гордость им не позволяла
Сказать,столь долгожданное,"прости",
Иль,может быть,обида не давала
Без повода друг к другу снизойти,

А всё таким осталось,как и было
Меж бывшими друзьями под конец:
Коль ни одно,увы,не уступило
Друг другу из измученных сердец ...
...
Могилы их - одна к другой впритирку:
Не приняла разлада жизнь всерьёз.
Кто первым из двоих "полез в бутылку" -
Теперь уже не важно:ни для роз,

Что оплели собою две могилы,
Ни для того,кто знал их - как друзей,
Которым не хватило мудрой силы -
Придти к объединению путей ...
...
...
Случаются размолвки меж друзьями,
Обиды длятся долгие года ...
Но что бы ни случилось между нами,
А позабыть друг друга навсегда -

Нет у друзей резонных полномочий;
Нет у друзей на то резонных прав,
Что,оправдав резонность многоточий,
Сказать в-сердцах:"Я прав,а ты неправ !"

Есть только то,что нас объединяет -
Как то,что нас,случись,всегда простит.
Но если кто на годы уповает,
То тот всерьёз обижен иль забыт ...


29.09.2018


Рецензии