Дорога домой

Что может сравниться с дорогой домой?
Любой поворот, словно старый приятель.
Газетный киоск. Киоскер, как родной,
союзник и друг от «союза печати».
И каждая выбоина навсегда
куда-то впечатана в самую память.
Ты можешь идти в темноте и не падать
в коварную лужу, где вечно вода.
Что может сравниться с дорогой домой,
пусть даже отсутствовал целую вечность,
пусть даже твой путь был далёким, как млечный,
здесь всё до сих пор одержимо тобой.
Вот этот, допустим, разлапистый клён
как часто ронял тебе листья под ноги,
 когда ты бездумно бродил, одинокий,
расстроен или безнадёжно влюблён.
Вот этот дождями обточенный блок,
оставшийся после строительства, брошен,
он точно такой же, как помнится в прошлом,
когда ты и сам был ещё сосунок.
Что может сравниться с дорогой домой,
особенно если ты долго там не был,
когда даже солнце, когда даже небо
здесь будто бы ближе знакомы с тобой,
как будто привычней снега, и дожди
стаккато своё выбивают знакомо,
и броситься хочешь в объятия дома
лишь только завидишь его  впереди.


Рецензии