Имя на поэтической поверке. Николай Рубцов

Видение на холме

Взбегу на холм
и упаду
 в траву.
И древностью повеет вдруг из дола!
И вдруг картины грозного раздора
Я в этот миг увижу наяву.
Пустынный свет  на звёздных берегах
И вереницы птиц твоих, Россия,
Затмит на миг
В крови и в жемчугах
Тупой башмак скуластого Батыя…

Россия, Русь – куда я ни взгляну…
За все твои страдания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы.
И небеса, горячие от зноя,
И шёпот ив у омутной воды,
Люблю навек до вечного покоя…
Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времён татары и монголы.
Они несут на флагах чёрный крест,
Они крестами небо закрестили,
И не леса мне видятся окрест,
А лес крестов
в окрестностях
России.
Кресты, кресты…
Я больше не могу!
Я резко отниму от глаз ладони
И вдруг увижу: смирно на лугу
Траву жуют стреноженные кони.
Заржут они – и где – то у осин
Подхватит эхо медленное ржанье,
И надо мной – бессмертных звёзд Руси,
Спокойных звёзд безбрежное мерцанье…
 
Казалось, жизнь делала всё, чтобы человек утратил чистоту души, ожесточился на окружающий мир, потерял веру в доброту и совестливость.

 Горя, невзгоды, незаслуженные обиды, что довелось ему сполна испытать в жизни и литературе за свои тридцать пять лет земного бытия, хватило бы с лихвой на десятерых. А он – выдюжил.

 Стихи Николая Михайловича Рубцова покоряют изяществом, глубиной содержания. В них негромко, но убедительно утверждается духовное богатство, значимость простого человека, народного характера.

 Вся лирика Н. М.  Рубцова пронизана сыновней любовью к Родине.
 
Его грустно-солнечная поэзия неотделима от нашего духовного наследия. Она стала продолжением лучших традиций Некрасова, Блока, Есенина, и неотделима от малой родины поэта, земли архангельско-вологодской, наполнившей его стихи обжигающей любовью:

… Не кричи так жалобно, кукушка,
 Над водой, над стужею дорог!
 Мать России целой – деревушка,
 Может быть, вот этот уголок… (из стихотворения «Захлебнулось поле и болото…»).

Отсюда с родных холмов, озёр, перелесков, он открывал:

… В деревне виднее природа и люди.
Конечно, за всех говорить не берусь!
Виднее над полем при звёздном салюте,
На чём подымалась великая Русь… (из стихотворения «Жар-птица»).

Родился Николай Рубцов 3 января 1936 года, в городе Емецк, Архангельской области, в многодетной семье. Отец Михаил Андреевич в начале коллективизации вступил в партию, работал начальником ОРСа местного леспромхоза.

 Когда Николаю было 6 лет в 1942 году, летом умирает мать, спустя 2 дня умирает полугодовалая сестра Надя.
Отец получил повестку на фронт, и старшая сестра отца, забирает старших детей Галину и Альберта к себе, а младших Николая и Бориса ожидает Красковский дошкольный детский дом.

 Николаю предстояло пережить ещё одну трагедию. Его вместе с группой детей, вышедших из дошкольного возраста, отправляют в Никольский детский дом, под городом Тотьма, а младший Борис остаётся в Краскове. Рвалась последняя ниточка, связывающая Николай с семьёй, с родными. Годы были голодные,трудные, но как проникновенно, не жалуясь, а тех годах военного детства писал позднее Николай Рубцов:

… Вот говорят,
Что скуден был паек,
Что были ночи
С холодом, с тоскою, -
Я лучше помню
Ивы над рекою
И запоздалый
В поле огонёк.

До слез теперь
Любимые места!
И там, в глуши,
Под крышею детдома
Для нас звучало,
Как-то незнакомо,
Нас оскорбляло
Слово "сирота". … (из стихотворения «Детство»).

В обед воспитанникам полагалось 50 граммов хлеба и тарелка бульона, и они воровали турнепс и пекли его на кострах. Не было и обуви, до 1946 года детдомовца ходили в башмаках с деревянными подошвами.

В 1946 году Николай закончил с похвальной грамотой третий класс и начал писать стихи. Может быть стихии спасли его. В детском доме Колю любили все. Николай был мальчиком с чёрными глазами и располагающей к себе улыбкой.

Он хорошо играл на гармошке, старательно учился, выделялся какой-то особой непосредственностью и доверчивостью. Он был ласков сам и любил ласку, был легкораним  и при малейшей обиде плакал. 

12 июня 1950 года Николай получил свидетельство об окончании семи классов и в тот же день уезжает в Ригу поступать в мореходное училище. Выдали ему самодельный чемодан из фанеры, закрывающийся гвоздиком. Девочки подарили Коле 12 носовых платков, обвязанных и вышитых ими.

В мореходное училище Николая не приняли, не исполнилось 15 лет. Для четырнадцатилетнего Николая рижская неудача была тяжела.
 К тому же Николай ждал отца и не знал, что ещё на исходе войны отец демобилизовался и вернулся в Вологду. Устроился в отдел снабжения железной дороги.Он снова женился, у него пошли дети.

Встретившись после долгой разлуки с отцом, в 1951 году, начиная с 1953 года Николай регулярно встречается с отцом, но в автобиографии и в стихах пишет, что отец погиб в 1941 году.

 Простить предательство отца Николай не мог. После Риги, 13 августа  уехал сдавать экзамены в лесной техникум, в город Тотьму, где спустя 35 лет ему поставят бронзовый памятник.
 
На высоком крутом тотьминском откосе реки Сухоны, в парке им. Н.Рубцова, скамья – крепкая тесина на врытых кругляшах.

 Он сидит на простой скамье, скрестив на колене руки. На плечи накинуто лёгкое пальто с поднятым воротником и с ветрено захлёстнутыми понизу полами.

 Памятник поставили в городе Вологда спустя 15 лет после его трагической гибели, за год до этого его именем в этом городе назовут улицу.

В 1952 году, проучившись два года и не   лесной техникум, в 16 лет, получил паспорт, и в конце лета Николай уезжает в Архангельск устраивается кочегаром на тральщик. Вспоминая о  своей работе на тральщике Николай писал:

… Никем по свету не гонимый.
Я в этот порт явился сам
В своей любви необъяснимой
К полночным северным судам. … (Из стихотворения «Старпомы ждут своих матросов»).

В июле 1953 года, проработав год кочегаром, Николай рассчитывается и уезжает в город Кировск, поступать в Горный техникум. В техникуме он проучился меньше года, в 1954 году перед армией, влекомый юношеской страстью к перемене мест, уезжает в Ташкент.

Что делал Рубцов, бросив техникум, известно только из его стихов:

… Жизнь меня по Северу носила
И по рынкам знойного Чор-Су. … (Из стихотворения «Желание»).

В 1954 году он написал в Ташкенте:
Да, умру я

Да!
Умру я!
И что ж такого?
Хоть сейчас из нагана в лоб!
Может быть,
Гробовщик толковый
Смастерит мне хороший гроб.
А на что мне
Хороший гроб-то?
Зарывайте меня хоть как!
Жалкий след мой
Будет затоптан
Башмаками других бродяг.
И останется все,
Как было
На Земле,
Не для всех родной...
Будет так же
Светить
Светило
На заплёванный шар земной!

В стихотворении происходит осознание собственной неустроенности, её личное несчастливости, с сознанием несчастливости и неустроенности общей русской судьбы. С этого времени главная тема в творчестве Николая Рубцова стала тема родины и скитаний, жизни и смерти, любви и удали.

Село стоит

Село стоит 
На правом берегу,
А кладбище -
На левом берегу.
И самый грустный все же
И нелепый
Вот этот путь,
Венчающий борьбу
И все на свете, -
С правого
На левый,
Среди цветов
В обыденном гробу...

Николай Рубцов был призван на флот, служил в Североморске, визирщиком на эскадренном миноносце. Служба была суровая, но такое весёлое лицо у Рубцова было только на флотских фотографиях.

 В Североморске в  увольнение       Николай    посещал литературное    объединение при газете «На страже Заполярья», печатал стихи в этой газете. Осенью 1959 года прослужив 4 года, Николай Рубцов демобилизовался.

 Встала проблема куда ехать. Место Николаю в доме отца в Вологде не нашлось, мачеха неприязненно смотрела на него.

 Выручил старший брат Альберт, Он после армии работал на артиллерийском. полигоне под Ленинградом. Николай поехал к нему.
 
 Устроился работать на Кировский завод, получил место в общежитии, в 1960 году поступил в 9 класс школы рабочей молодёжи.

 Получка на Кировском заводе доставалось нелегко. Он работал шихтовщиком, грузил металл, напрягал мускулы, всегда хотел есть.

 Жил в комнате общежития на 6 коек, где и были написаны большинство стихов. вошедших в сокровищницу русской классики, как пример стихотворения добрый Филя

Добрый   Филя

Я запомнил, как диво,
Тот лесной хуторок,
Задремавший счастливо
Меж звериных дорог...

Там в избе деревянной,
Без претензий и льгот,
Так, без газа, без ванной,
Добрый Филя живёт.

Филя любит скотину,
Ест любую еду,
Филя ходит в долину,
Филя дует в дуду!

Мир такой справедливый,
Даже нечего крыть...
— Филя, что молчаливый?
     — А о чём говорить?
1960

Любовью к простым людям пронизано это стихотворение, за терпение неустроенности быта, простоту нравов. В Ленинграде Николай Рубцов активно посещает литературное объединение «Нарвская застава» ,знакомится с ленинградским поэтом Глебом Горбовским, ,приходит на занятия в литературный кружок заводской газеты «Кировец»

Летом 1962 года Николай Рубцов заканчивает школу вечерней молодёжи, получает аттестат зрелости, и, взяв отпуск, уезжает в Николу. Там на вечеринке встречает Гету Михайловну Меньшикову, с которой воспитывался в детском доме, будущей своей женой.
 
В том же 1962 году выходит машинописная книжка стихов «Волны и скалы».На прощание Николай заехал к отцу в Вологду, произошло примирение, а 29 сентября отец умер от рака. Николай был на похоронах отца.
 
В Ленинграде Николай нашёл извещение из Литературного  института имени М. Горького, что он прошёл творческий конкурс и приглашается для сдачи экзаменов.

 Экзамены Николай сдал, рассчитался с заводом, выписался из общежития и уехал в Москву. Обучаясь в Литинституте Николай печатает свои стихи в журналах «Октябрь»,  «Юность»,«Молодая гвардия».
 
20 апреля 1963 года в Николе у Николаева родилась дочка Лена. Николай Рубцов поступил в литинститут, когда ему исполнилось 26 с половиной лет. Детдом, годы скитаний, служба на флоте, жизнь лимитчика-работяги, остались позади. Николаев стал студентом.

 Но жить на 22 рубля стипендии в Москве было невозможно, необходимо было переносить нищету. Для сравнения: за полтора года учёбы на дневном отделении Николай Рубцов получил столько же, сколько он получал на Кировском заводе за месяц - чуть больше 200 рублей.

 Часто по воспоминаниям студентов, он ложился на кровать и долго смотрел в потолок.Без расспросов можно было определить, как нелегко складывается его жизнь.



Его скромная одежда, дешёвые сандалии, шарф, перекинутой через плечо,подчёркивали это.

 Надо сказать что многих окружающих раздражало в Николае Рубцове его несоответствия его простоватой внешности: лысеющая голова, высокий лоб, маленькие с прищуром глубокие тёмные глаза - очень умные, тому внутреннему миру, который он нёс в себе.

Николая Рубцова оскорбляла, что многие московские друзья, специально приводят своих знакомых посмотреть на него, как в зверинец.

В 1965 году из-за постоянных неурядиц Николай Рубцов был вынужден перевестись на заочное обучение. В летние каникулы он уезжает в Николу, собирает клюкву, сдавая по 70 копеек за 1 килограмм. Живёт в плоско-крытой избе, с крыльцом, с двором, заросшем крапивой и лопухами, с женой, дочкой Леной и тёщей.


Николай Рубцов оказался против своей воли оказался нахлебником в бедствующей деревенской семье. Жена работала в клубе, получала 36 руб., коровы своей не было. Тёща,отсидевшая в сталинских лагерях, в пору массовых репрессий, часто болела. Уходя в лес по ягоды Николай брал только хлеб и воду.

 Председатель Никольского колхоза «Россия» рассказывал, что паспорта они начали выдавать своим колхозникам только в 1967 году, и до этого времени все колхозное хозяйство держалось, по сути дела, на подневольном труде. Факт появления в этой закрепощённой деревне вольного человека, смущало местное начальство.

И вот произошло, что и должно было произойти. Фотография Николая появилась на доске «Тунеядцам – бой!» в сельсовете. Рубцов снят на ней в свитере, сложив на груди руки, чуть усмехаясь, прищурившись, он смотрит с этой, может быть самой лучшей своей фотографии на нас. После этого случая Николай Рубцов уехал в Вологду, жил в общежитии, работа внештатным корреспондентом газеты «Волгоградский комсомолец».

В 1968 году жена подала в суд на Николая Рубцова, послушавшись своей матери, на взыскание алиментов на содержание ребёнка. Но хотя жена и не ждала ничего хорошего отсуда, слова судьи, обидевшего, что будет начислять алименты в сумме 5 рублей в месяц, ошеломили  её. Жена прекратила судебное дело и попыталась восстановить прежние отношения, но семья окончательно распалась.


 Осенью 1967 года в издательстве «Советский писатель» вышла книга стихов Николая Рубцова «Звезда полей». Весь тираж книги был сослан в Волгоградский книготорг, где его раскупали, естественно, медленно. Николая это расстраивало. В книге было напечатано одно из самых великих и прекрасных стихотворений Николая Рубцова «Звезда полей».
.
Звезда полей, во мгле заледенелой
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою…

Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром…

 Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.

Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей …
1964

В 1968 году Николая Рубцова приняли в союз писателей. В 1969 году он закончил Ленинградский институт и получил диплом. Диплом этот пригодился ему. Николая Рубцова зачислили в штат «Волгоградского комсомольца». Наконец-то,после стольких мытарств, получил крохотную однокомнатную квартиру.


 Трагедии и горечь жизни Николая Рубцова в том,что в огромной стране он умудрился жить, почти всю жизнь, не имея никакой собственной жилплощади. На тридцать втором году жизни получил постоянную прописку и на 34-ом – собственное жилье. В государственном архиве Волгоградской области среди бумаг Рубцова хранится справка со штампом и круглой печатью Никольского сельсовета, назначение которой не сразу отгадаешь. Она датирована 5 августа 1965 года.

«Дана Рубцову Николаю Михайловичу в том, что он действительно проживал в селе Никольском, Никольского сельского совета, Тотемского района, Вологодской области с октября 1964 года по август 1965 года, что заверяет Никольский сельсовет.» Справка аккуратно подклеена на картонке. Зачем? Не сразу и сообразишь, что в 1965 году эта бумажка была главным документом Николая Рубцова. В институте временные прописки для студентов давалась на год, а перейдя на заочное отделение Николай лишился её.

 Переходя к разговору о высокой поэзии Николая Рубцова нельзя не вспомнить два стихотворение «В горнице» за 1965 год и «Букет», слова которых положили на музыку и исполняются в наше время с большим признанием у слушателей.

В горнице

В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмёт ведро,
Молча принесёт воды...

Красные цветы мои
В садике завяли все.
Лодка на речной мели
Скоро догниёт совсем.

Дремлет на стене моей
Ивы кружевная тень.
Завтра у меня под ней
Будет хлопотливый день!

Буду поливать цветы,
Думать о своей судьбе,
Буду до ночной звезды
Лодку мастерить себе...

Букет

Я буду долго
Гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов.
И подарю букет
Той девушке, которую люблю.
Я ей скажу:
— С другим наедине
О наших встречах позабыла ты,
И потому на память обо мне
Возьми вот эти
Скромные цветы! —
Она возьмёт.
Но снова в поздний час,
Когда туман сгущается и грусть,
Она пройдёт,
Не поднимая глаз,
Не улыбнувшись даже...
Ну и пусть.
Я буду долго
Гнать велосипед,
В глухих лугах его остановлю.
Я лишь хочу,
Чтобы взяла букет
Та девушка, которую люблю...

Особенно проникновенно звучит четверостишие Николая Рубцова «О Пушкине»

«Словно зеркало русской стихии,
Отстояв назначенье своё,
Отразил он всю душу России!
И погиб, отражая её»
1965

Очень характерные, отражающее философское мировоззрение Николая Рубцова следующие его, изумительной стихотворение, как бы подытоживает его короткую жизнь.
* * *
Мы сваливать не вправе
Вину свою на жизнь.
Кто едет -тот и правит,
Поехал - так держись!
Я повода оставил.
Смотрю другим вослед.
Сам ехал бы и правил,
Да мне дороги нет...


 1970 -последний год жизни Николая Рубцова .1970 год был заполнен романом с Людмилой Дербиной. Они познакомились  в общежитии литинститута ещё в 1963 году ,но тогда с её стороны особой симпатии к Рубцову не возникло: «он неприятно поразил меня своим внешним видом: «…на голове пыльный берет, старенькая вытертое пальтишко болталось на нём...»
 
Кто такой – Николай Рубцов открылась Людмиле Дербиной только через 4 года, в 1967 году, когда вышла рубцовская «Звезда полей». Сама Людмила Дербина выпустила в 1969 году в Воронеже, где она жила до переезда в Вологду, книгу стихов «Сиверко», где есть такие строки будущей убийцы поэта:

… Когда-нибудь   в   пылу   азарта
взовьюсь я ведьмой из трубы
и перепутаю все карты
твоей блистательной судьбы!
Вся боль твоя в тебе заплачет,
когда рискнёшь,как бы врасплох,
взглянуть в глаза мои кошачьи,
зелёные,как вешний мох!

А Николай Рубцов, незадолго до своей гибели, написал такое пророческое страшное стихотворение, совпадающие по обозначенным в нём времени крещенских морозов, дату своей мученической смерти. Вот это стихотворение, не включённое при жизни поэта в сборники:

Я   умру   в   крещенские   морозы.
Я   умру, когда трещат берёзы.
А весною ужас будет полный:
На погост речные хлынут волны!
Из моей затопленной могилы
Гроб всплывёт, забытый и унылый
Разобьётся с треском,
                и в потёмки
Уплывут ужасные обломки.
Сам не знаю, что это такое...
Я не верю вечности покоя!

Людмила Дербина приехала в Вологду, задавшись целью влюбиться в Николая Рубцова. Было ей немногим за 30, молодая ещё, пышные рыжие волосы пламенели на плечах, глаза как луковицы, грудастая, бедрастая голос мягок, чист и глубок. Как у ангела. Она позвонила. Дверь открыл Николай, «… в старых подшитых валенках, ещё более полысевший…» Увидев гостью он уронил рукопись, листочки разлетелись по коридору.

Регистрация брака была назначена на 19 февраля 1971 года. В последний день перед гибелью 18 января Николай вместе с Людмилой отправился. в жилконтору. Здесь их поджидала неприятность – её не прописывали в однокомнатную квартиру к Николаю, не хватало жилплощади на её малолетнюю дочь от первого брака.

Николай, как всегда, вспылил. Он пригрозил, что завтра же отправиться к начальнику паспортного стола, будет жаловаться в Обком. «Идите. Жалуйтесь!» - равнодушно ответили ему. У Рубцова тоскливо сжалось, заныло сердце, он понял, что опять на его пути к счастью встаёт незримая стена инструкций и правил, одолеть которую ещё никогда в жизни не удавалось ему…

Неблагодарное дело заниматься в семейных дрязгах, этим занимался народный суд.
В четвёртом часу утра 19 января Людмила Дербина, крупная молодая женщина душила Николая Рубцова во время семейной ссоры. В ту ночь соседка проснулась от шума: «Я люблю тебя»- услышала она крик, который произнёс Николай Рубцов, перед тем, как жизнь покинула его худенькое тело.
 
Через 3 дня Николая Рубцова похоронили на пустыре,отведённом под городское кладбище. Там было пусто и голо, только на вставленных в мёрзлую землю шестах, над новыми могилами, сидели вороны. Людмила Дербина получила 8 лет исправительно-трудовой колонии общего режима. Отсидела 5 лет и 7 месяцев и вышла по амнистии, связанной с Годом женщины.

 Заслуженный юрист России Юрий Гаврилов, председательствующий на суде над убийцей поэта, объясняет январский кошмар 1971 года неудовлетворённым самолюбием начинающие поэтессы, решивший вступить в Союз писателей.

 Сближение её с Николаем Рубцовым юрист считает попыткой использовать фактически сложившиеся семейные отношения, как средство для достижения заманчивой, для того времени, цели.

 В деле имеется довольно  хвалебное послание Рубцова о приёме в Союз Людмилы Дербиной. Но это послание не помогло. Считая, что Николай Рубцов оказался не таким, каким хотелось бы кандидатки в члены Союза писателей СССР, она искала повод отомстить. В конце концов повод нашёлся.

 В ходе слушания дела суду встречались подтверждение алкогольных слабости поэта и его трезвенничества.

В 1973 году на могиле Николая Рубцова поставили надгробие, мраморную плиту с барельефом поэта. Внизу по мрамору бежит строчка из его стихов: «Россия, Русь!Храни себя, храни…», которая звучит словно последнее завещание Николая Рубцова этой несчастной и бесконечно любимый стране, что не бережёт своих гениев, не саму себя…

С апреля 1999 года в Вологде была утверждена премия имени Всероссийская премия имени поэта Николая Рубцова,с названием«Звезда полей», по имени одноимённой первой книги Николая Рубцова.

Её учреждение Вологодской писательская организация, Администрация Вологодской области, Союз писателей России.

В честь русского советского поэта, жившего и в Мурманске, ходившего в море кочегаром на судах Архангельского тралового флота треста «Севрыба», учившегося в Кировске в горно-химическом техникуме, служившего на Северном флоте ежегодно в Мурманске проводятся  Рубцовские  чтения.

Из поэтического наследия Николая Рубцова

***
Улетели листья
              с тополей -
Повторилась в мире неизбежность...
Не жалей ты листья, не жалей,
А жалей любовь мою и нежность!
Пусть деревья голые стоят,
Не кляни ты шумные метели!
Разве в этом кто-то виноват,
Что с деревьев листья
                улетели?

Журавли

Меж болотных стволов красовался восток огнеликий...
Вот наступит октябрь - и покажутся вдруг журавли!
И разбудят меня, позовут журавлиные крики
Над моим чердаком, над болотом, забытым вдали...
Широко по Руси предназначенный срок увяданья
Возвещают они, как сказание древних страниц.
Всё, что есть на душе, до конца выражает рыданье
И высокий полёт этих гордых прославленных птиц.

Широко на Руси машут птицам согласные руки.
И забытость болот, и утраты знобящих полей -
Это выразят всё, как сказанье, небесные звуки,
Далеко разгласит улетающий плач журавлей...

Вот летят, вот летят... Отворите скорее ворота!
Выходите скорей, чтоб взглянуть на любимцев своих!
Вот замолкли - и вновь сиротеет душа и природа
Оттого, что - молчи! - так никто уж не выразит их...

Купавы

Как далеко дороги пролегли!
Как широко раскинулись угодья!
Как высоко над зыбким половодьем
Без остановки мчатся журавли!

В лучах весны - зови иль не зови! -
Они кричат всё радостней, всё ближе...
Вот снова игры юности, любви
Я вижу здесь... но прежних не увижу.

И обступают бурную реку
Всё те ж цветы... но девушки другие,
И говорить не надо им, какие
Мы знали дни на этом берегу.

Бегут себе, играя и дразня,
Я им кричу: - Куда же вы? Куда вы?
Взгляните ж вы, какие здесь купавы! -
Но разве кто послушает меня...


Весна на море

Вьюги в скалах отзвучали.
Воздух светом затопив,
Солнце брызнуло лучами
На ликующий залив!

День пройдёт - устанут руки.
Но, усталость заслонив,
Из души живые звуки
В стройный просятся мотив.

Свет луны ночами тонок,
Берег светел по ночам,
Море тихо, как котёнок,
Всё скребётся о причал...
            ***


Рецензии
Юрий Кашук любил лирику Николая Рубцова, но... Когда в журнале "Наш современник" в комментарии к материалу было указана связь с Ю. Кашуком, то он написал письмо, что с Николаем Рубцовым не встречался, что, возможно, это его однофамилец! Об этом Юрий Иосифович говорил прямо на одном из заседаний "Мастерской". Ему Вадимом Кожиновым был подарен с автографом сборник стихотворений, которые по мнению Вадима представляли поколение вырастающих поэтов. Были в этом сборники и стихи Николая Рубцова! Если же говорить о пророческих строчках, то они характерны для многих русских поэтов, которые сами себе напророчили то, что случилось, не исключая и А. Пушкина! Но, чтобы говорить об этом, нужно знать истоки такой возможности, нужно перевернуть всю человеческую культуры, чтобы добраться до СУТИ! Напомню, что пророком был и Михаил Лермонтов:
"Настанет год. России чёрный год,
Когда с царей корона упадёт!"
А год его появления на свет через сто лет обернулся первой империалистической мировой бойней. В год его убийства через сто лет началась Великая Отечественная!
Был пророком и Арсений Тарковский, который открыто писал в стихотворении "В субботу двадцать первого июня":
"Мне вон тому сказать необходимо,
Иди сюда, и смерть промчится мимо!.."
Владивосток-3 в лад!

Валерий Буслов   28.06.2023 05:33     Заявить о нарушении
Благодарю,Вас,Валерий, за добрый отзыв и обстоятельный анализ событий литературных:XIX, XX и ХХI века.
С уважением!
Лев.

Лев Баскин   28.06.2023 06:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.