Когда наступает старость

Когда наступает старость. Художник У.М. Чейз.
… с утра и вечером,
Когда подступит мгла,
Она склоняется над этой старой книгой,
Над той, которая стократно помогла,
Хоть откровения е случались мигом!..

Не так-то просто ей
Те миги уловить
Душой измученной заботами земными –
Не поспевает Бог, чтоб ей благоволить,
Быть может, занят Он проблемами иными…

Хозяйство трудное,
Чтоб Бога не гневить,
Она старается пореже думать, как же –
Так просто рвётся вдруг связующая нить
Меж ней и Господом!.. Случается, накажет!..

Страшнее голода
Не может голод быть,
Дожди, и засуха, и саранча ордою!..
Глаза детей своих ей не дано забыть,
С такой немыслимо ей справиться бедою!..

А ведь справлялась же!..
Была ведь молода,
И успевала всё, была же терпелива!..
Но… прошлый век её как будто обглодал,
Причём безжалостно, и как-то торопливо!..

Как будто свет с небес
Не льнёт к её очам,
И постоянный шум у ушах ей завывает,
Суставы боль грызёт, особо – по ночам,
И мысли разные ей голову взрывают…

Но… Бога ей гневить –
То самый страшный грех,
И Книгу Истины она пока листает,
Петра послания вскрывая как орех,
Хоть в толкованиях от века не блистает…

Давно понятно ей,
Что жизнь у всех одна,
Но…только избранным дана «в утеху» старость,
Хоть и страдательна, и крепким сном бедна,
И вопрошает днесь, а сколько дней осталось?..»

А сколько б ни было – до смерти все её,
И свечи сальные сгорают до рассвета,
И в поле, кажется, стоит ещё жнивьё,
И не оставит Бог вопросы без ответа…
29.09.18 (7.50-8.15)


Рецензии