Н. К. Рерих. Человечьи праотцы. 1911

Художник показал, как пастушок
В день солнечный на холмике прилёг
И заиграл тихонько на свирели.
И ожили окрестные холмы,
В медведей превратившись. Видим мы,
Как слушали и ласково смотрели
На пастушка те бурые медведи –
Ведь это праотцы его и деды.

И Рерих здесь сюжет воссоздаёт,
Когда весь мир в гармонии живёт:
И человек, и зверь, и травы, воды.
Идиллия, счастливая пора!
Волшебный мир любви, тепла, добра –
Единство человека и природы!
Роднился человек со всяким зверем –
Без скепсиса мы в это чудо верим

И видим: на холмах родной земли,
Заслушавшись, медведи прилегли.
Здесь зелены луга, богаты нивы,
И радость по округе разлилась,
Видны во всём мир и взаимосвязь –
И человек с природою счастливы!..
Роднился человек со всяким зверем –
Без скепсиса мы в это чудо верим!


Рецензии
Тогда любовь была жива
и живы Божии слова...

С улыбкой и симпатией, Ванечка!!

Артур Наумов   29.09.2018 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо за экспромт, дорогой Артур!
Радости в жизни и творчестве!
С дружеским расположением,

Иван Есаулков   30.09.2018 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.