Слишком многое дали войне...

Не успело небо прозреть,
Миром встретить приход рассвета,
Соловей запоздалый пропеть
Не успел своего куплета.

Не сородичей стая темная
Облепила всевидящий стяг,
А как туча, летя огромная
Приближался к границе враг.

Начиналась так – пора страшная:
Время слез и бессчётных могил
И в крови людской земля влажная
Утопала и страх ворожил.

Порой чудилось, что вот-вот и всё –
Перевёрнут мир, рядом смерть и плен,
Но крупицу сил зачерпнув ещё ,
Подымались с разбитых колен.

Нахлебались все, по сами края,
Мало кто не испил
И наверно всё не бывает зря,
Под напором и враг отступил.

Споров много про ту войну,
Кто виновен что вышло так?
Почему гром взорвал тишину?
Погрузивши в пучину атак.

Больше тысячи дней в огне –
Слишком дорого  вышел  урок,
Слишком многое дали войне,
Чтобы вновь пустить на порог.

Жадность с глупостью не стереть,
Хоть и хочется, что сказать:
Дом не должен в огне гореть
И не должен никто умирать.


Рецензии
Кирилл .Пишу тебе из новой войны.Прочти в моей Прозе о прошлой.

Карлов Владимир Васильевич   21.01.2019 19:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.