Брёл по млечной по дороге...

(Ода к да Винчи)


Брёл по млечной по дороге
Одинокий господин.
До мозолей стёр он ноги,
Небосвод весь исходил.

Очи, пламенные раньше,
Затянулись мглой густой...
Господин тот был несчастен:
Он не мог найти покой.

В уголке любом Вселенной
Властно царствовала Ночь,
И его, взирав надменно,
Прогоняла всюду прочь,

Потому как золотилась
В мраке том копна волос,
А в глазах огнём искрились
Чувства, что в себе он нёс.

Все планеты насмехались
Над нелепым чудаком:
«Ну и диво! Чтоб с нас сталось
И помыслить о таком!»

Лишь смущённо улыбался
Да плечами пожимал:
На вопрос, откуда взялся,
Он и сам ответ не знал.

Безнадёжно и устало
Вдаль, один, не зная путь,
Златовласый странник в алом
Шёл, не мысля отдохнуть.

Шёл он день, второй, неделю,
Головой вконец поник...
Вспрял, когда, глазам не веря,
Вдруг увидел лунный лик.

Осветил его очами,
Вмиг собрав остаток сил,
И о том, что так печалит,
С грустью старца вопросил:

«Месяц мудрый, месяц ясный,
Отчего, ты дай ответ,
В этой тьме ночной прекрасной
Мне вовеки места нет?»

Старый месяц улыбнулся,
Взор к бродяге обратив:
«Скоро, мальчик мой, взметнутся
Звездоцветья ввысь, как взрыв,

Засверкают, заискрятся,
Обогреют всё вокруг!
Станем меньше тьмы бояться:
Жар их чувств затмит испуг.

Что им всем до гнева Ночи?
Мглы сильнее звёздный свет.
А теперь, коль очень хочешь,
На вопрос твой дам ответ:

Ни теперь не грезь, ни позже
Мир во мраке обрести,
Потому что будешь тоже
Свет свой людям ты нести!»


Рецензии