Память

Все в памяти моей запечатлелось,
Лишь стоит мне на миг закрыть глаза,
Я погружаюсь в сонм воспоминаний,
В которых есть улыбка и слеза.

Я помню все, я снова в детстве:
В окошко светит солнца яркий луч,
Приемник выдает нам чью-то песню,
Диван пружинный донельзя скрипуч.

Отец сидит на стуле, что-то пишет
Склонившись над тетрадью за столом.
Весна в окно воскресным утром дышит,
А мама, меня поит молоком.

Пришла весна, вовсю щебечут птицы,
На сердце так спокойно и легко,
И мама с папой взяв меня за руки,
Рывком с асфальта подымают высоко.

Я над землёй взлетев ногами "дрыгал",
Мой звонкий смех аллеи оглашал,
А солнца луч по лужам рядом прыгал,
И по дорожке парка вслед бежал.

Вот детский сад, мой друг Андрюха,
С которым были не разлей вода.
Стояли мы горою друг за друга,
Мы верили, что дружба — навсегда...

Вот школа, первый класс и ранец новый,
И новые друзья, и новый дом,
К рождению сестры — ремонт "готовый",
И вот уже мы в "двушке"—вчетвером.

Бегут года. Все праздники и даты —
Как разноцветные кружочки конфетти.
Мы в чувствах, были искренне богаты,
Казалось, счастье будет впереди.

Но вмиг все праздники перечеркнула дата,
И этот день я помню как вчера:
Невосполнимая к нам в дом пришла утрата,
И сердце биться перестало у отца.

И дни тогда наполнились печалью,
Словами эту боль не объяснить,
Снег землю за окном укрыл вуалью,
Утрату нам ничем не возместить.

Идут года, и мне уже шестнадцать,
Я паспорт получил. Я — Гражданин
Огромного Советского Союза,
Который был тогда ещё един.

И время поползло как черепаха,
А хочется скорей взрослее стать,
Покинуть поскорее стены школы,
Отвёртку вместо ручки в руки взять.

Передо мною все открыты двери,
Я выбрал путь нелегкий, но прямой.
В страну свою, в себя я свято верил,
Завод куда пришел, мне стал родной.

И годы полетели незаметно
Кружась в водовороте бытия,
Любовь я встретил, появились дети,
И у меня теперь своя семья.

Гулял я с сыновьями по аллеям, 
Среди деревьев помнящих мой смех,
И к тем же подводил я их качелям,
А время набирало свой разбег.

Воспоминанья, словно киноленту,
Перед глазами прокрутив опять,
Как маркером я даты в ней отмечу,
А захочу — пущу я ленту вспять.


Рецензии
Очень и очень понравилось.Вот как-бы вся жизнь перед глазами.И все это трогает душу.И я вспомнила под Ваше стихотворение вехи своей жизни.
Но стоит ли крутить нам ленту вспять?
Бывает прошлое так больно вспоминать!!!!!
С уважением.

Ольга Мезенцева 2   11.08.2019 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Стих написал к своему дню рождения, год назад.

А мне уже сегодня сорок восемь,
И седина осела на висках.
Мы за столом тоску-печаль отбросим,
А жизнь свою, я опишу в стихах.

Не знаю как у других, а я с детства многие моменты прокручиваю каждый день.
Я философски отношусь к жизни.
😀 Всего Вам хорошего, и только прекрасных моментов в жизни, которые хочеться вспоминать.

Янеты   11.08.2019 22:24   Заявить о нарушении