Коперник

Зависла неизведанность, а земля вращается,
Час за часом медленно, к окончанию дня.
Листья в цвет безжизненный сохнут и сжимаются,
Малость не выдерживает толстая броня.

Для начала были все, рядом напечатались,
Но у них проблемы там работа и семья.
Для чего излишества, не в карты ж проиграли им,
Подумали и на...й всех послали, сгоряча.

Каждый в личном домике за семью печатями,
С именем и отчеством от того отца,
Кто родил и врылся вниз совковыми лопатами,
Как Стаханов план давал до самого конца.

Без сопротивления, кончились страдания…
Для кого старания, только для себя.
Потому осунулись, попали в плен старения.
Зависла неизведанность. Такие, брат, дела.

***

ЗакралАсь печаль в уста и на всех обиделась
В душном нетерпении трезвая душа.
Ела мятных пряников, ела и объелась их,
Хочет выпить горького крепкого ерша.

Наливали рюмками, а потом стаканами
И до бесконечности с самого утра.
Вечерело весело за стеклом, за окнами,
Лезла с водкой в голову всякая мура.

Вышли вместе до ветру Птолемей с Коперником,
Разбежались в стороны или разбрелись
Думать, как накладывать теорию на практике,
Чтоб после теоретику было зашибись.

И по тем понятиям, истово написанным,
Один геоцентрические описал круги.
Другой ,не долго думая, вслед за собутыльником
Гелиоцентрические, вокруг одной ноги.

И качались с соснами ёлки силуэтами,
И светились с звёздами в небе фонари,
И крутились бледные люди пируэтами,
И вставая падали, но куда-то шли.


Рецензии