1. Ответ-рецензия... Василию Росову

                Мы те же, только постарели,
                Мы - те же, что вчера ещё
                Работали, рожали и хотели
                Продлить привычное житьё.

                Но возраст, пенсия, недуги,
                России правовой бедлам
                Нас обрекли на скорби муки:
                Что нам не жить. И где-то ТАМ –

                За рубежом счастлива старость,
                ТАМ старым нега и покой,
                Их холит ВЛАСТЬ и им на радость
                Не губят бедность и ЗАСТОЙ.
                --------------------------------------------
                А мы трамвай и тот считаем
                За непозволительное НАМ,
                О бане с веником мечтаем,
                Она давно «не по зубам».

                Обидно, мерзко и досадно…
                И боль в душе, и сердца стон,
                Одеты серо, не нарядно,
                И в обращеньи моветон.

                «Мы те же, только постарели» (Василий Росов)
                полный текст:
                http://www.stihi.ru/2018/09/26/3051


Дорогой мой друг, Василий,
у прослойки неимущих,
у старух и стариков,
быт не лёгким был в России
на протяжении веков...
И, к большому сожаленью,
до сих пор, ещё таков...

Был ужасным при царизме,
а приход большевиков
быт старух и стариков
сделал жалким... до цинизма
и, без лишней заморочки,
стариков довёл... до "точки"...

Но, видать (ретроактивно!),
всё, что было до сих пор,
были только, лишь, "цветочки", —
а вот "ягодки", активно,
только ныне, в самом деле,
окончательно... созрели,
превратив преклонный возраст
в унизительный позор...

К сожалению, свободу
президента власть и Дума
подарили не народу,
а ворюгам-толстосумам,
от которых есть возврат
или, попросту, "откат",
что даёт богатым право
жить по собственным канонам,
усмотрению и нравам...

Все шикуют: Власть и Дума,
олигархи-толстосумы,
вся чиновничия рать,
а на быт малоимущих
с колокольни им нас..плевать!
*
Но, меж нами-то, Василий,
я скажу: такой расклад
жив не только, лишь, в России...
И открою, мой собрат,
древней мудрости секрет:
ТАМ ВСЁ ОЧЕНЬ ХОРОШО,
ТАМ, ГДЕ НАС, ДЕ-ФАКТО, НЕТ!

Ефим Шаулов   27.09.2018
* * * * *


Рецензии
Ещё раз большое спасибо дорогому Ефиму за внимание к этому вопросу.Сердечно благодарен всем рецензентам,живо откликнувшись на обсуждение данной проблемы.С уважением и радушием,Василий Росов.

Василий Росов   08.10.2018 11:15     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо, Василий!
Тема, действительно, злободневная и Вы не прошли мимо...

С искренним теплом и дружбой!

Ефим Шаулов   08.10.2018 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.