Бурная ночь

       Сказ
Бурная ночь, за окном льётся дождь,
Бьёт по крыше, стучит,
Плачет ветер,
Дверь в сенях скрипит.
       Сын
Матушка, маюсь и тяжко так мне,
Слышишь в сенях настойчивый стук,
Шибко я болен и тело в огне,
Слабость такая, всё валится ныне из рук.
       Мать
Успокойся, сынок, это буря шумит,
Выпей отвару, болезнь горячит.
       Сын
Матушка, слышишь, как кто-то кричит,
То водяной с упырями шумит,
Видно сегодня к утру
Душу отдам и помру.
       Мать
Что ты, милок, я икону возьму,
Духов нечистых я в дом не пущу!
       Сын
Долго я правду в сердце таил,
Как-то, намедни, и я лесом бродил,
Там, возле речки, я деву видал,
Взгляд её светом каким-то ласкал.

«Паренёк,- так она меня позвала,
- Подойди, заблудилась я здесь и одна».

Я красавицы этой бы в жизнь не встречал:
Очи зелёные, что виноград,
Русые косы, задумчивый взгляд,
Кровь закипела, едва устоял.

Матушка, я ей сердце отдал!
Вот уж неделю, к ней ночами, к речке  ходил,
Всё на свете забыл, я её полюбил!

С каждым свиданием дева бледна,
Видно забота печалит одна.
Я говорю ей: « Девица, что заботит тебя?

"Знаешь ли ты, мой отец водяной
Всё прознал про свидания наши с тобой,
В гневе ужасном меня обругал,
И упырям приглядеть наказал!

Быть беде, нрав жесток у отца,
Ох, боюсь, что пришлёт к вам гонца,
Бойся бури" – меня обняла,
И слезами залилась она…

Утром сына не стало,
Матушка молится, в глазах образа,
Он холодный лежит, жаль. пожил он так мало,
Одно утешение горя – слеза.

2018. Фото из интернета.


Рецензии