Амазонка

                Анне Л.

Была я шустрой - бес, а не ребёнок.
Намаялись родители со мной.
От сверстниц отличалась я с пелёнок:
Наследственность иль гены дали сбой. 

Читать морали мне – «горох об стенку».
Соседи звали: "девочка-беда".
Не знала слёз, а расшибу коленку,
Приложу подорожник: ерунда!

Короче, шебутной росла девчонкой,
Шмаляла из рогатки иногда…
Мальчишки называли Амазонкой,
Но я была такою не всегда.

Во мне дремала тонкая натура.
Мои кумиры: Блок, Есенин, Фет,
Некрасов, Пушкин, а литература
Был самый-самый для меня предмет.

Гормоны верно так соединились, -
С улыбкой говорил тогда отец.
Учителя мои перекрестились:
Окончила я школу наконец.

Последом генетического груза,
По дедовым, видать, пошла стопам,
Я в армию решила – после ВУЗа:
Дам фору инфантильным мужикам!

Билет военный третий год в кармане,
И с парашютом прыгать не боюсь,
А скоро научусь – на параплане…
Пора бы замуж, только не стремлюсь.

От женихов, признаться, нет отбоя.
Блещу умом и славлюсь красотой,
Но пусть они меня не беспокоят,
Пока не разберусь сама с собой…

Стараюсь я сознание и чувство
В узде держать железною рукой:
Я постигаю важное искусство,
А именно – «Искусство Быть Собой»! *

Меня теперь зовут не «Амазонка»,
А тычут пальцем в спину: «Робокоп»,
Но я морально крепкая бабёнка,
А кто не понял это – остолоп!

На людях я всегда – в «железной маске».
Наедине ж, случается порой,
По теплоте душевной и по ласке
Тоска накроет так, хоть волком вой.

Бывает, только это между нами,
Прижмёт печаль, совсем дела плохи,
Как дура разревусь вдруг и ночами
Не сплю, а про любовь пишу стихи…

А может быть сменить мне алгоритмы,
Не заниматься больше ерундой
И вырваться из этой парадигмы:
Забить на всё и просто быть собой?..


* «Искусство Быть Собой» - книга  психолога Владимира Леви.


Рецензии
Олег! Замечательно! СУПЕР!
В женщине может всё вместиться... в течении жизни она может быть разной...

"А вырваться из парадигмы этой,
Забить на всё и просто быть собой?.."

Думаю в последствии у ЛГ так и произойдёт в жизни...

Прекрасные стихи, Олег! В восхищении...
УДАЧИ и УСПЕХОВ в жизни и в творчестве...!!!

С уважением и с теплом,

Незабудка 25   10.04.2020 18:24     Заявить о нарушении
Здравствуй, Надя. Парадигмы захватывают, как демоны... Спасибо за отклик:)

Олег Горин-Багдадский   10.04.2020 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.