Белый ворон

Окинув оком даль лесную,
Сорвался с *прясла на краю
*Орочи Горней, *одесную
Велесова *кута в раю.

И полетел над лесом *вощим,
Ярило заслонив крылом,
Роняя белый пух на рощи,
Сложившие листву ковром.

Летел над Русью, распростёртой
На *кщени *Дыя даровой.
И *жёлтень свадебный развёрсто
Отметил белою канвой.

Вослед за вороном вьюжило,
Позёмка замела окрест - долины,
Сёла и, ярясь, кружила листва сухая
С пухом в перехлест.

Сошед на землю, хлад суровый
Пронял живое естество. Вотще
Огнём калится лист кленовый,
Его погасит *свея колдовство.

Взамен – леса обрящут жуковинье
Из жемчугов в серебряном сканье.
И под венец пойдут берёзка в белом инее
С дубочком в белоснежном зипуне.


*Белый ворон – бог Волос, сопрун,
 противоборствующий Велесу,  предвещает зиму.
*Прясло – изгородь.
*Орочь Горняя – обитель богов Славянского пантеона.
*Одесную – по правую руку, справа.
*Кут – особливо отстоящее место. У Велеса свой круг богов. Велесов кут сопряжён с силами природы.
*Вощий – пёстрый.
*Кщень – щедрая добрая ладонь.
*Дый – первородный бог у Славян.
*Жёлтень – свадебный месяц октябрь.
*Свей – северное ненастье.


Рецензии