Салют, весна!

После зимы звонко, ярко и солнечно
Птицы в небе и в поле поют.
Соком нальётся и цветом наполнится
Жизненной силы салют.

Холодно ночью, а днём – теплынь…
Исподтишка невзначай
Выпустят в небо солнечный залп
Котики у ручья.

Здесь же, на ночь, сжав кулачки,
Зайцев солнечных сонм:
Купальница и калужница
Зимний прервали сон.

Яркого солнца чудесный цвет
В мертвой пожухлой траве.
Вновь побеждают тепло и свет
Наперекор зиме.

Жизнь возрождается из ничего:
Из крошечных почек, семян.
И наступает её торжество…
Воздух так свеж и прян.

Синее небо, зелень травы,
Голая нежность ветвей…
Скоро на этот весенний простор
Выйдет певун – соловей.

Как в марте капель, как журчанье ручья
Во тьме его трель зазвучит.
Февральскую вьюгу, любви торжество
И ласковый ветер вместит.

Есть птицы красивей. Их голос мощней,
Но жителям наших широт,
Только серенький наш соловей
Ночами уснуть не даёт.

04 апреля 2017


Рецензии
Лена, удачное сравнение, поэтичное:
"Как в марте капель, как журчанье ручья
Во тьме его трель зазвучит."
Читая, стихотворение будто побывал у нашего родничка на родной Иве - так село моё называется. Настроение весны передаётся незримо и тихо, не спотыкаясь на словах - это главное. Живописно. Прямо детишкам на природоведение читать про весну.
С теплом души

Соколов Сергей 2   11.02.2019 11:00     Заявить о нарушении