Лишь уцелело слово для молитвы

За бред посул, за горе, моя женщина,
люби и мучай - ко всему готов.
Восславлю всё, что в жизни перемешано,
до холодов, любовь, до холодов.

До тех, что зим российских нескончаемей,
до тех, что молчаливей тишины...
А было время, грело и отчаянье,
несчастье пело. Мы довершены.

За белый свет иль не сполна заплачено,
что он не топлен? В доме пар со рта.
Зажмурься крепче и свернись калачиком -
так дни пройдут, а, может быть, года.

Как выйдет... И уже не надо торга
за время - хоть совсем его лишись.
Ведь что смогла, ты из меня исторгла,
глаза мне ослепляющая жизнь.


*   *   *

Развенчанные годы за плечами,
невнятливые годы впереди -
как им легко склонить тебя к молчанью!
Летейский холод плещет у груди.

И ощущенье времени нависло
как убыль вздоха, воздуха зазор.
В тебе самом весь мир лишают смысла.
Осталось верить в Божий приговор.

И века тектонические плиты
по швам разъялись, бездны оголя,
лишь уцелело слово для молитвы,
и ход светил, и жизни колея.


Рецензии
Вначале название зацепило, а потом... извините, Нина, нет слов... душу переворачивает...

Ю.Цыганков   11.02.2019 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, что оценили. Мне эти стихи очень дороги.

Нина.

Виктор Гаврилин   11.02.2019 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.