Бедная Лиза

Малышечка, школьница третьего класса,
Всего восемнадцать кг её масса.
Но восемь кило в её будет портфеле,
И бедная Лиза бредёт еле-еле...
Тетради и книжки, пеналы и ручки,
Линейки, резинки и прочие штучки.
Полпуда, ребёнку?!
                А взрослому дяде,
Железа два пуда повесить бы сзади?!
Наверное всё бы дошло очень быстро,
До главного по просвещенью министра.
     Учение-свет, не учение-тьма!
     Но видимо выжили те из ума,
Кто маленьким нашим, любимым детишкам,
Портфели наполнил методикой слишком.
Сей груз возлагая на хрупкие плечи,
Мы тело и душу ребёнку калечим!
На вас, просвещённые дяди и тёти
Надеюсь, что всё-таки это прочтёте,
И что-то изменится в вашей работе,
Ошибки свои и чужие учтёте.
     Изменится что-то в масштабе страны,
     Ведь наши детишки страдать не должны?!
И может быть кто-то найдётся хороший,
Избавит детей от немыслимой ноши.
Как всё-таки рано, ах, бедная Лиза,
Во взрослую жизнь тебе выдана виза...


Недавно был в гостях у сестры, её внучка учится в третьем классе, и портфель у неё действительно весит 8 кг. Меня это так поразило, что не смог промолчать.


Рецензии
Дорогой Виктор Золов, прочитав название, я вздрогнул. Моё печальное стихотворение,
посвящённое женщине, называется... БЕДНАЯ ЛИЗА (м.б. найдёте в лирике).
Что касается Вашей детской БЕДНОЙ ЛИЗЫ, то - понравилось и спасибо мг

Мишин-Гришин   09.11.2019 21:48     Заявить о нарушении
Благодарю за отзывы и конструктивные замечания.
С уважением!!!

Виктор Золов 2   10.11.2019 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.