За чертой

Со скрипкой черт пустился в пляс...
                Роберт Бернс

Со скрипкой черт пустился в пляс*.
Дробь выбивая сапогами.
…и пели струны, плача и смеясь,
И становились давние друзья врагами.

Атласный блеск тяжелого плаща,
Что закрывал собой от солнца небо,
Свисал с его широкого плеча,
Как будто отделял от были небыль.

Потоки музыки бушующей рекой
Неслись по городу водою дождевой.

Со скрипкой черт пустился в пляс.
И кто-то, поначалу очень робко,
Какой-то лоботряс или паяц
Стал подпевать ему негромко.

Потом слышней – всё громче и сильней…
И вот уже поют в округе хором!
…но небо не становится светлей,
когда народ у чёрта под надзором…

Под эту скрипку долго ль можно петь?
…а дождь за окнами не перестал шуметь…


Рецензии