Мистериозо

1.

В ночной тиши, когда орган ветров
Листы дерев не гладит сочным звуком,
Выходит в сад беспомощно аукать
Несмелый гость сомнительных миров.
Я чувствую его по мотылькам,
Что слепо бьются в окна мезонина,
По шепотку уставшего камина
И не закрытым стареньким замкам
Холодных комнат, влажных и немых,
Где правит дух садовых ароматов,
А на столах разрезанным гранатом
Всё стынет память… посредине тьмы…
В ночной тиши, когда протяжный бой
Часов напольных так потусторонен,
Едва справляясь с отведённой ролью,
Я ощущаю в сердце – перебой…
Пусть лучше - ветер, ливень затяжной,
Чем тишина пустых пугливых звуков…
Уж не меня ли в тёмных закоулках
Ночного сада стережёт чужой?


2.

Под зелёным фонарным плафоном, 
В жёлтом круге уютного света,
Зачинает короткое лето
ПикалО комариных симфоний.
Серо-мокрой бетонкой перрона
Прочертилось моё ожиданье,
Не тревожимое шутами –
Академиками ироний.
Сеет дождь непроглядное «завтра»,
С циферблата смывая цифры.
Фармазон, Жоффруа и Анцифер
Мне поют философию Сартра.
До вагона иду неспешно.
Две минуты несу в запасе.
Романтизмом болеть опасно
В этой алгебре тьмы кромешной.
Экзестенция чистого духа
Мне даёт основание думать,
Что оценит сие Фортуна,
«Доброй ночи…», шепнув на ухо.


3.

Волна скольженьем лёгкого глиссандо
Шумит в камнях, разбрызгивая блеск.
Скажи, приятель,  Пушкин Александр,
Как влиться в русский культурогенез?
Здесь, на холме, я вслушиваюсь в ветер.
Здесь, над водой, я всматриваюсь в даль.
Брат эфиопа, русскому ответь мне,
Пронзая время, Пушкин Александр…
И слышу я дыхание поэта
В дыханье волн, с холма взирая вниз,
Где мнут ракушки звучных междометий
Босые стопы будущих актрис.
А может быть, виной тому стихия,
Что, возбуждая русское в душе,
Даёт героям мужество Ахилла -
Не изменять веков на рубеже
Стезе людей, что путь ведут от Рода,
Даруя Солнце смуглым племенам.
Бушуй волна! С тобой одной Природы
Мой русский дух до капли и до дна!


Рецензии