Ради прекрасной дамы

Ах, раньше, кавалеры ради прекрасной дамы
Могли скакать три ночи без устали, упрямо!
Во имя глаз любимой за тридевять земель,
Под парусами, в штормы шли множество недель!

И своим милым дамам дары сребра и злата
Тащили кавалеры, и строили палаты!
Турниры проводили ради прекрасной дамы,
Да смерти ненасытной в глаза смотрели самой!

Случалось, кавалеры, своим прекрасным дамам
Добычу приносили, к ногам бросали прямо!
А под балконом дамы до самого рассвета
Звучали серенады и нежные сонеты!

И посвящались дамам волшебные сонаты,
Симфонии, ноктюрны и сольные кантаты!
Поэмы сочинялись ради одной награды -
Улыбки милой тонкой и ласкового взгляда!

Тогда, без интернета вотсаппа, инстаграма,
Серьезные обеты ради прекрасной дамы
Давали кавалеры, и их держали стойко,
Дракона убивали, хоть тот сражался бойко!

Да… раньше кавалеры, за честь прекрасной дамы,
Стрелялись на дуэли в финале страшной драмы!

……………

В эпоху технологий, без всякого обмана,
Есть интернет – знакомства любовному гурману.
Не нужно ради дамы писать, скакать, не спать.
Достаточно лишь кнопку в компьютере нажать!

Сонеты - утруждаться нет смысла, сочинять,
Ведь можно все из гугла по-быстрому скачать!
В честь недоступной дамы не стоит напрягаться,
Проще найти другую, и ею наслаждаться!

Не стану охать ахать, вздыхать и обижаться,
Хотелось бы глобально в проблеме разобраться:

Не то - все кавалеры, подобно динозаврам,
Почили в бозе прошлом, остались только лавры,
Не то - нас по-другому воспитывали мамы –
Перевелись на свете прекраснейшие дамы!

А может, век спешащий, что быт наш облегчает,
Высокие поступки на скорости меняет?
Коли не нужно долго в галопе к милой мчаться,
Накал страстей при встрече, стремится уменьшаться!

За мясом на охоту - беuи по магазину,
А бицепс нужен разве, чтобы поднять корзину…
Эх! Стали кавалеры не так уж безрассудны,
Романсы своим дамам неловко петь прилюдно!

Жаль, нынче кавалеры не очень мускулисты, -
За мамонтом не бегать, не спать нагим на листьях!
Хоть рыцари сегодня не столько романтичны,
Не так высокопарны (это мой опыт личный),

Но хочется, порою, признаться, без обмана,
Хотя б совсем немножко, побыть прекрасной дамой!

26.09.2018.

Киев.


Рецензии